Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2016, 16:45
302

Профлидер: Коррупция и отъезд квалифицированных рабочих ведут к росту безработицы

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Высокий уровень коррупции и отток квалифицированной рабочей силы ведут к росту безработицы во многих российских регионах, считает депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», в наибольшей степени эти социальные язвы поразили регионы Северо-Кавказского федерального округа.

Олег Шеин обратил внимание на высокий уровень коррумпированности элит в северокавказских регионах. «Проблема коррупции — это условие для формирования или отторжения инвестиционного притока. Причем, инвестиций не только внешних. Местный бизнес тоже может вкладываться в развитие региона, но он может поступать и прямо наоборот, а именно: искать более привлекательные площадки, где, по крайней мере, ничего не отберут. Инвесторы могут покидать одни субъекты федерации и перевозить деньги в другие», — констатировал профлидер.

Вторым фактором, подрывающим экономическое развитие, становится отъезд наиболее квалифицированного трудового населения. Этот фактор тоже ударил по регионам СКФО, гарантировав экономическую депрессию.

«Из северокавказских регионов произошла серьезная „эмиграция“, пик которой приходился на 90-е годы: уезжало русское, украинское население. Этот отъезд стал дополнительным ударом по местной экономике. А сельское хозяйство не может быть основой народного хозяйства в XXI веке. Оно, действительно, обеспечивает продуктовую безопасность страны, но не создает высокой прибавочной стоимости», — подчеркнул Олег Шеин.

Отметим, что, согласно данным Росстата, в 2016 году регионы СКФО сохранили лидерство по уровню безработицы. В целом по округу уровень безработицы в сентябре-ноябре составил 10,7%. Лидерами являются Ингушетия (29,7%) и Карачаево-Черкесская республика (16%).