Posted 29 декабря 2016,, 09:32

Published 29 декабря 2016,, 09:32

Modified 31 марта, 00:42

Updated 31 марта, 00:42

Бурятский поселок уже 20 лет живет без электричества

29 декабря 2016, 09:32

В Бурятии поселок ровно 20 лет живет без электроснабжения — света здесь нет с 1996 года.

Как пишет «МК», в 1996 году огонь уничтожил линию электропередачи, а воры срезали и украли часть проводов. В результате поселок живет при свете керосиновых ламп. ЛЭП здесь не построили, потому что Таежный находится в 33 км от ближайших электросетей, и проект обошелся бы в 40 млн рублей. В поселке также есть дизель-генераторная установка, но она работает по несколько часов в день, поскольку местного бюджета на оплату топлива едва хватает.

«Расход топлива — 8 литров в час, режим работы — с 9 до 10 и с 18 до полуночи. За это время успеваем делать кое-что по хозяйству», — рассказал местный житель Николай Курбатов.

«В районном бюджете на дизель заложена небольшая сумма. И увеличить ее пока невозможно. А чтобы собирать деньги с населения, состоящего из 62 человек — 36 трудоспособных, в том числе 7 работающих, 17 несовершеннолетних, 9 пенсионеров и 5 инвалидов, нужно установить тарифы, то есть привести сюда обслуживающую организацию», — пояснил управделами Селенгинского района Евгений Дагбаев, пояснив, что в настолько отдаленный поселок бизнес заманить невозможно.

Снабжение же ГСМ нестабильное: в этом году солярку завозили в январе, затем — в ноябре (600 литров, которых хватило на пять дней) и после — в декабре (2,5 тонны). Прошлый Новый год люди встречали с телевизором, а с марта, когда закончилось топливо, да еще и сломалась помпа, в течение девяти месяцев жили при свечках и керосиновых лампах. И сейчас жители экономят топливо, чтобы не остаться без света на новогодние праздники.

Между тем из проблемы с электроснабжением вытекают ряд других. Так, единственный продуктовый магазин расположен на почте, но там из-за отсутствия электричества не работает холодильник, поэтому не продают скоропортящихся продуктов. Так, мясо и фрукты привозятся лишь в холодное время года. Стоит все на порядок дороже, чем в торговых сетях Бурятии. Продавец на почте пояснила, что почтовый оператор закупает продукцию в оптовом центре и делает наценку в 10%, а иногда на 18%. Но люди покупают, потому что у них нет выбора — до другого ближайшего магазина добраться нереально.

Транспортное сообщение отсутствует тут уже давно. «Несколько лет назад отделение „Единой России“ выделило средства, — рассказала жительница Таежного Ольга Антонова. — Мы приобрели „Мазду“ и пользовались ею. А когда „полетели“ запчасти и не нашлось денег на новые, продали машину и купили „таблетку“. Скидывались на бензин и раз в месяц стабильно ездили по делам в Гусиноозерск (находится в 100 км от Таежного — прим.ред.). Тем же днем возвращались в Таежный. Но [глава поселения] Эдуард Намсараев экспроприировал автомобиль — дескать, он простаивал просто так, да еще и двигатель перегрелся».

В результате сельчане остались без транспорта. В результате жительница Таежного Наталья Кожевникова не может вывезти мужа с больным сердцем в медучреждение.

Не лучше обстоит дело и со связью. Спутниковый таксофон давно не работает, а для того, чтобы позвонить по мобильному, горожане вынуждены подниматься на гору высотой в 1,5 км — путь туда и обратно занимает три часа. Одни ходят на переговоры раз в неделю, другие — раз в месяц, но все парами или с оружием: здесь водятся волки.

Больше всего люди боятся пожара: если он начнется, вызвать огнеборцев они смогут только через три часа, и когда те приедут, все уже сгорит.

Диалога с чиновниками у сельчан не выходит. «„Белый дом“ (районная администрация. — прим.ред.) совсем плюнул на нас! Обещали приезжать раз в квартал, а приезжают раз в полгода — и почему-то ночью, даже вопрос не задашь!» — заявила жительница Таежного Татьяна Янчикова.

Одним из выходов селянам видится установка солнечных батарей, которые обойдутся примерно в 100—150 тысяч рублей. «Лишь бы это мероприятие не обернулось очередным сбором „прозаседавшихся“ да переливанием из пустого в порожнее. А то потрещат, как всегда, и забудут еще на десять лет. Честно говоря, уже ни во что не верим», — признаются люди.