Главные новости
В России - все новости
30 декабря 2016, 10:47
64

Арестованный кубанский активист Чириков прекратил голодовку из-за ОРВИ

© СС0

Активист Виктор Чириков, арестованный вместе с блогером Алексеем Кнедляковским за участие в акции с прикреплением креста на бюст Дзержинского, прекратил голодовку. Ему прописаны антибиотики, сообщила «Кавказскому узлу» член Общественной наблюдательной комиссии Кубани Марина Калужская, которая сегодня посетила арестантов.

В пятницу утром у Чирикова в спецприемнике № 1 УМВД по Краснодару поднялась температура и его отвезли на обследование в городскую больницу, «После обследования выяснили, что у него ОРВИ, ему назначили антибиотики. При нас его доставили в спецприемник, и условием врачей было, что он начнет есть», — сообщила Калужская. По ее словам, антибиотики нельзя употреблять без пищи, поэтому Чириков вынужден был прекратить голодовку, объявленную 25 декабря.  

«Мы с ним беседовали, он сказал, что будет есть, потому что еще ему дают лекарства, понижающие температуру», — рассказала член ОНК. При этом, по ее словам, никаких жалоб на условия содержания Чириков ей не высказывал.

«Перевели его в камеру для некурящих, больше у него и не было никаких требований», — сказала Марина Калужская. По ее словам, она побывала в камере, где содержится Кнедляковский, который пять дней назад объявил голодовку в знак протеста против его ареста. «Я встречалась с медиком, она говорит, что следит за его состоянием, измеряет давление, пульс, температуру тела», — рассказала Калужская и отметила, что у него есть постоянный доступ к воде.

«Он при нас ее пил, обезвоживания организма нет, худой, конечно, бледный, лежит, ему холодно от этого», — рассказала член ОНК. По ее словам, сотрудники ИВС соблюдают процедуру документирования объявленной голодовки. «В тот же день подали рапорта прокурору, начальнику полиции города, и к нему приходил прокурор», — сообщила Калужская. Она считает, что сотрудники ИВС не оказывают давления на активистов и «отношение к ним толерантное».

«Камеры не переполненные, у Кнедляковского жалоба на вентиляцию, которая очень громко работает, но если ее отключить, то они там задохнутся все», — отметила член ОНК.

Напомним, что 23 декабря Ленинский районный суд Краснодара из-за акции с прикреплением креста на памятник Дзержинскому признал блогера и художника Алексея Кнедляковского виновным в мелком хулиганстве и назначил ему 15 суток ареста. Такое же наказание было назначено краснодарскому активисту Виктору Чирикову. 26 декабря Кнедляковский объявил голодовку, требуя признать политические мотивы его преследования. Виктору Чирикову было предъявлено аналогичное обвинение и назначено такое же наказание. Оба не признают себя виновными.

Лучшее за неделю