Posted 30 декабря 2016,, 15:52

Published 30 декабря 2016,, 15:52

Modified 31 марта, 00:41

Updated 31 марта, 00:41

Жизнь в стране — как сводка с фронта

30 декабря 2016, 15:52
Удержали первое место по количеству жертв авиакатастроф. Не смогли уберечь десятки детей. Пили «Боярышник».

В уходящем 2016 году в стране произошел ряд резонансных трагических событий. Они случаются ежегодно и, следуя чередой, составляют «атмосферу дискомфорта» жизни россиян.

Россия вновь удержала черную «пальму первенства» среди других стран по количеству погибших в авиакатастрофах. Первым крупным крушением в этом году было падение Boeing-737 в аэропорту Ростова-на-Дону 19 марта. Самолет принадлежал дубайской компании, пилоты тоже были иностранцами, но большинство пассажиров были гражданами России. Погибли 62 человека, никто не выжил. «Две основные версии крушения самолета — это ошибка пилотирования в связи со сложными метеоусловиями или техническая неисправность самолета», — рассказала старший помощник руководителя Южного следственного управления на транспорте СКР Оксана Коврижная.

Десять членов экипажа погибли при крушении Ил-76 в Иркутской области 1 июля. Самолет МЧС принимал участие в тушении лесных пожаров и врезался в сопку. 19 человек погибли, трое выжили при крушении вертолета Ми-8 на Ямале 21 октября. Вертолет перевозил вахтовиков и разбился при совершении жесткой посадки в 80 км северо-западнее населенного пункта Уренгой. Авиагруппа «Русские витязи» потеряла летчика Сергея Еременко 9 июня в Подмосковье. При отказе двигателей у истребителя пилот не успел катапультироваться и погиб.



Самой крупной катастрофой по числу погибших стало падение в Черное море самолета Ту-154 Минобороны 25 декабря. Из Москвы в сирийскую Латакию летели музыканты ансамбля имени Александрова. С гуманитарной миссией в ближневосточную страну направлялась известная врач Елизавета Глинка. При взлете с аэродрома в Сочи после дозаправки лайнер пропал с экранов радаров. Из 92 человек не выжил никто.

По данным ГИБДД, за 11 месяцев в дорожно-транспортных происшествиях погибло 18,4 тысячи человек, ранены почти 200 тысяч. Год еще не закончился, но можно констатировать, что количество погибших будет меньше, чем в 2015 году. В том году на дорогах погибли свыше 23 тысяч человек.

Самой крупной и страшной автокатастрофой стала авария рейсового автобуса 4 декабря в Ханты-Мансийском округе. Погибли 12 человек, из них десять — это дети, возвращавшиеся со спортивных соревнований.

Дети стали жертвами халатности взрослых и на Сямозере в Карелии 18 июня. 14 детей из лагеря отдыха погибли в перевернувшихся во время шторма лодках. Информация о многочисленных нарушениях в этом лагере поступала уже несколько лет, однако органы власти не приняли мер, рассказал корреспонденту «Росбалта» председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи заксобрания республики Андрей Рогалевич. «Вся работа чиновников свелась к подготовке отчета о том, что максимальное количество детей сможет отдохнуть в лагерях. А как был организован или организуется отдых, это задача самих организаторов, но не чиновников? Конкурс проведен, деньги заплачены, ребенок уехал, проблема снята. Статистика собрана», — констатировал депутат.

36 человек, в том числе пятеро горноспасателей, погибли в результате взрывов 25 и 28 февраля на шахте «Северная» в Воркуте. Авария могла произойти из-за игнорирования правил техники безопасности, сообщил ветеран труда Александр Расенков. «Как у нас работают? По принципу „давай-давай!“ и при игнорировании мероприятий по дегазации опасных участков», — отметил горный мастер.

По данным МВД, за 11 месяцев от преступных посягательств погибли 26,6 тысяч человек. За этот же период зарегистрировано 2 тыс. 94 преступления террористического характера. Рост таких преступлений произошел в Дагестане, где в этом году многократно вводился режим контртеррористической операции. Неспокойно было и в Чечне. В Грозном произошло несколько атак боевиков на полицейских. 9 мая два вооруженных боевика напали на КПП полиции. Первоначально сообщалось о гибели одного сотрудника, но потом МВД Чечни опровергло сообщение, заявив, что шестеро полицейских получили ранения. 17 декабря произошли нападения, в которых было убито несколько полицейских. Ответным огнем боевики были уничтожены. Точное количество погибших с обеих сторон неизвестно.

Перестрелки возникали и в других городах страны. 3 сентября в Екатеринбурге конфликт соседей — цыган и казаков — перерос в выяснение отношений с помощью оружия. Двое человек были застрелены, девять ранены.

А в Стругах Красных Псковской области «стрелками» стали 15-летние парень и девушка, завладевшие оружием родственников. Поссорившись с родителями, 14 ноября они вели беспорядочную стрельбу по окрестностям и подъехавшим полицейским. Последние часы своей жизни дети транслировали в Интернет. Расстреляв патроны, подростки покончили с собой. Впрочем, некоторые местные жители не верят в эту официальную версию и подозревают, что подростков могли застрелить силовики во время штурма.

Осенью россиян глубоко шокировали новости из Хабаровска, где две 17-летние девушки, применяя садистские методы, убили, как минимум, 15 животных — собак, кошек и голубей, снимая все это на фото и публикуя в Интернете. После животных они перешли на людей. Вооружившись битой и пневматическим пистолетом, они ранили и ограбили молодого человека. Также студентки, вместе с подельником, сняли видеоролик, в котором унижали мужчину. Расследование началось благодаря интернет-активистам, нашедшим девушек по фотографиям.

Под конец года огорошил сограждан случай массовой гибели иркутян, которые выпили средство для ванн «Боярышник». От этого умерли 74 человека — в жидкости был метиловый спирт. Оказалось, что бедные люди в провинции часто пьют «боярку» и ее аналоги — у них не хватает денег на водку.

Массовое отравление в Иркутске — следствие социальных проблем в регионе, считает общественный деятель, бывшая депутат городской думы Ольга Жакова. По ее словам, микрорайон Ново-Ленино за последние десятилетия превратился в гетто, где люди пьют, чтобы забыться. «Это не первый случай подобного отравления. Похожие случаи происходили во многих местах, где люди находятся на грани выживания, и не только в Иркутской области. Там просто невозможно жить. Спивающихся людей очень много, и, что самое обидное, спивается много молодежи», — сообщила Жакова.

В этом году ударила по стране и стихия. Из-за таяния вечной мерзлоты в результате глобального потепления на Ямале произошла вспышка сибирской язвы. 24 человека заболели, один подросток скончался. Всего получили лечение антибиотиками 706 человек. Более двух тысяч северных оленей погибли от болезни. По признанию губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина, причиной распространения заболевания стала отмена обязательной вакцинации оленей около десяти лет назад. Ученые полагают, что этот случай может быть первым за многие годы, но в будущем — не единственным.

Еще один год, сопровождаемый большими и малыми трагедиями, подходит к концу. Но и наступающий, новый год не обещает быть легким.

Дмитрий Ремизов