«Дефолта быть не может»

Ситуация с долгами местных бюджетов государству за год практически не изменилась, отмечает регионовед Наталья Зубаревич.


Две трети регионов уже в 2015 году имели и дефицит бюджета, и задолженность, превышающую 50% их собственных доходов. © Фото из личного архива

Общая задолженность бюджетов российских регионов на конец 2016 года превысила два триллиона рублей. По словам Владимира Путина, «правительство предпринимает необходимые шаги, чтобы решить эту проблему». В минувшем году на то, чтобы перекредитовать регионы и забрать их долги из коммерческих банков, государство направило 380 миллиардов рублей. Отчитавшись об этом, президент России, тем не менее, признал: «да, вопрос серьезный».

При этом рекордсменами по бюджетному дефициту стали регионы, располагающие заметными запасами полезных ископаемых. Так, казне Красноярского края недостает 9,9 млрд рублей, республики Коми — 5,8 млрд рублей, а Архангельской области — 5,2 млрд рублей.

О том, возможен ли в России дефолт регионов и чем это грозит, в интервью «Росбалту» рассказала директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор Наталья Зубаревич.

— На декабрьской большой пресс-конференции Путин заявил, что по правилам правительства и министерства финансов задолженность региона не должна быть больше 50 процентов его собственных доходов. На сегодня пять российских регионов уже перешагнули этот рубеж. Насколько это серьезная ситуация?

 — Путин ничего нового не сказал. Ситуация в регионах не стала хуже по сравнению с предыдущим годом, их долг не рос. С января по начало октября 2016 года он даже чуть сократился. Но в разных частях страны разная история, так что суммарные цифры никогда не отражают ситуации по каждому региону.

Кроме того 50 процентов от собственных доходов — это значит минус трансферты. В этом случае таких регионов (должников) намного больше. Их тогда, извините, чуть ли ни две трети. Две трети регионов в 2015 году имели и дефицит бюджета, и долг, размер которого превышал половину их собственных доходов. То есть, доходов за минусом денег, которые они получают из федерального центра.

— Возможен ли дефолт регионов, о чем сейчас много говорят, и что это будет означать для страны в целом?

 — Дефолта быть не может. Что значит дефолт региона? Это же не компания. Это у американцев может быть дефолт, а у нас такого быть не может.

— А почему у нас этого не может быть?

 — Ну, страна мы такая. У нас много чего не может быть…

— Но если многие регионы имеют долги, то как тогда им быть? Надо будет отдавать или их просто простят?

 — Если это бюджетные кредиты, а у многих это именно они, то, во-первых, это практически бесплатные деньги — ставка по ним 1 процент годовых. Во-вторых, их можно пролонгировать. Во время подготовки сочинской Олимпиады и во время подготовки Универсиады в Казани Краснодарскому краю и Татарстану выплату долгов продлили на 20 лет. Через 8 лет их инфляция съест.

Так что бюджетный кредит — это не жестко и не страшно. Другое дело, что на 2017 год бюджетные кредиты собираются урезать в два раза.

— И как же регионы будут выкручиваться?

 — Поживем — увидим. Никогда не говори «никогда» — это Россия.

— Некоторое время назад спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что необходимо вновь заняться укрупнением регионов. Что вы думаете на этот счет и чем, на ваш взгляд, вызваны такие инициативы?

 — Им кажется, что так проще — соединишь толстого с тощим, получится средний. Мне кажется, что это очень упрощенный взгляд на проблемы регионов.

— То есть вы считаете, что в реальности это вряд ли будут делать?

 — Не думаю, что это так актуально сегодня.

— Почему? Дорого?

 — Это турбулентность. В элитах этого не хотят. Придется кардинально менять управление. И население тоже этого не хочет, люди привыкли к своим регионам.

Беседовал Александр Желенин


Ранее на тему В РТ компанию оштрафовали на 405 тыс. рублей за переработку опасных отходов без лицензии

Дефицит бюджета РФ в 2016 году составил 3,56% ВВП

Эксперт: «Дефолт» регионов возможен после выборов 2018 года