Главные новости
В России - все новости
2 января 2017, 07:37
1930

Жене пожаловавшегося на истязания в колонии Дадина уже месяц ничего не известно о его судьбе

© СС0 Public Domain

Родные оппозиционера Ильдара Дадина, которого осудили по новому закону о нарушениях на митингах, не имеют сведений о его местонахождении с начала декабря.

«30 дней не знаем, где Ильдар», — написала в Twitter жена заключенного Анастасия Зотова.

В сентябре Дадина этапировали в колонию ИК-7 в карельской Сегеже. Позднее он рассказал о пытках в колонии со стороны сотрудников ФСИН, в частности о подвешивании за наручники, раздевании догола и угрозах изнасиловать. Слова Дадина подтвердили другие заключенные колонии, а также те, кто ранее отбывал там наказание.

5 декабря стало известно, что Дадина этапировали в «неизвестном направлении». Позже жена осужденного сообщила, что его доставили в Вологду 4 декабря, а 5 и 6 декабря он находился в Кирове. Зотова подчеркнула, что во ФСИН ей информацию о местонахождении мужа не предоставляли.
 
В начале декабря ФСИН и СКР сообщили, что в ходе проверок по вызвавшим резонанс жалобам Дадина информация о насилии в отношении него не подтвердилась.
 
Ильдар Дадин стал первым россиянином, получившим реальный срок по закону 2014 года, установившему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил публичного собрания. Он приговорен к трем годам лишения свободы, а в сентябре этого года его этапировали в колонию ИК-7 в карельской Сегеже. Спустя два месяца он рассказал о пытках в колонии, в частности о подвешивании за наручники, раздевании догола и угрозах изнасиловать.
 
Правозащитники Amnesty International собирали подписи под петицией с требованием расследовать пытки в колонии в Сегеже и освободить узника совести Дадина. Петиция передана в Генеральную прокуратуру России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме