ФСИН обещает рассказать, куда этапировали Дадина, после 7 января
Главные новости
В России - все новости
5 января 2017, 12:27
1035

ФСИН обещает рассказать, куда этапировали Дадина, после 7 января

© CC0

Замглавы ФСИН Валерий Максименко пообещал после 7 января рассказать, куда этапировали заключенного Ильдара Дадина из сегежской колонии. Об этом, как передает «Радио Свобода», Максименко сказал в телефонном разговоре с женой Дадина Анастасией Зотовой.

По словам замглавы ФСИН, Дадина весь декабрь куда-то везли, а перед Новым годом сняли с поезда и поместили в СИЗО, чтобы он смог встретить праздник в более комфортных условиях, в том числе принять душ и поесть супа. Где именно находилось СИЗО и куда везут Дадина, Максименко не уточнил.

Он отметил, что осужденного, жаловавшегося на пытки в сегежской колонии, уже поместили в поезд, и он приедет в новую колонию через два дня.

Правозащитница Любовь Волкова написала на своей странице в Facebook, что Дадин уже доставлен в алтайскую колонию № 5 в Рубцовске. Официального подтверждения ее данным нет.

Ранее супруга Дадина опубликовала «отписки» из органов ФСИН — в одной из них, в частности, говорится, что якобы Дадин сам не написал заявление с просьбой рассказать родственникам, где он находится, а без этого ФСИН не может разглашать данные о его местонахождении по закону «О персональных данных».

В соцсетях продолжается акция с хештегом #ГдеИльдарДадин.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, получившим реальный срок по закону 2014 года, установившему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил публичного собрания. Он приговорен к трем годам лишения свободы, а в сентябре этого года его этапировали в колонию ИК-7 в карельской Сегеже. Спустя два месяца он рассказал о пытках в колонии, в частности, о подвешивании за наручники, раздевании догола и угрозах изнасиловать.