Правозащитники: О судьбе Дадина ничего не известно уже 35 дней
Главные новости
В России - все новости
6 января 2017, 15:05
730

Правозащитники: О судьбе Дадина ничего не известно уже 35 дней

© FreeImages.com Content License

Ильдар Дадин с конца декабря должен был находиться в ИК-5 Алтайского края в помещении камерного типа (ПКТ). Однако 6 января представители общественной наблюдательной комиссии посетили ИК-5, но его там не нашли, написала на странице в Facebook его супруга Анастасия Зотова.

Она также сообщила, что, по словам заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, Дадин «сейчас в пути». Однако, куда именно он направляется, Максименко не уточнил. По его словам, Дадин «ехал к месту своего нового отбывания», «до Нового года он не успевал, его сняли с поезда в большом городе, чтобы в поезде он не встречал Новый год, завезли в СИЗО, там [он] принял душ, дали горячую пищу, не сухпай, и вот он там три дня, что ли, сидел в этом СИЗО», а «в данный момент он продолжает движение в поезде».

Однако Зотова Максименко не верит. «Он сказал, что мой муж имитатор и все наврал по поводу того, что его били. А мы уже абсолютно точно знаем, что Ильдар не наврал, у нас уже больше 20 или даже 30 свидетельств от разных людей, которые сидели в разное время, которые сидят в Карелии сейчас, в разных колониях. Есть люди, которых, например, этапировали оттуда в Липецк, они тоже рассказывают про Карелию примерно то же самое. То, как бьют, где бьют, какие сотрудники. С применением каких средств бьют — красный резиновый молоток или зеленый резиновый молоток».

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что Ильдар Дадин прибудет к новому месту отбывания наказания 9—10 января.

Дадина увезли из колонии в Карелии, где он жаловался на пытки, 2 декабря. 13 декабря Зотова получила его письмо, после этого у нее уже не было от него вестей.