Главные новости
В России - все новости
9 января 2017, 14:09

Омбудсмен Москалькова объяснила, как выбирали новую колонию для Дадина

Татьяна Москалькова © Фото с сайта moscalkova.ru

Колония, в которую переведен активист Ильдар Дадин, никогда не вызывала нареканий со стороны правозащитников, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.  

По ее словам, которые приводит «Интерфакс», ИК-5 Алтайского края считается «одной из лучших колоний». «Никогда к ней не было нареканий со стороны правозащитников. Именно это послужило основанием для выбора этой колонии со стороны руководства ФСИН», — отметила она.

Москалькова объяснила, что длительность этапа связана с тем, что были неоднократные перерывы, в частности, на новогодние праздники.

«Любая перевозка — это сложное испытание. Важно, что родственники поддерживают его, я с ними остаюсь на связи, с мамой на связи, во время праздников рассказывала ей, где он находится, что происходит, чтобы не было беспокойства», — добавила Москалькова.  

Также омбудсмен сказала, что намерена выйти в Госдуму с законопроектом об основаниях перевода из колонии в колонию для приближения к месту жительства родственников и близких, так как «дальность для родственников вызывает определенные трудности, дорого добираться, и временной фактор».

Накануне жена активиста Анастасия Зотова сообщила, что Ильдар Дадин находится в исправительной колонии в Алтайском крае. По словам самого Дадина, «с ним все нормально, все хорошо», он находится в Рубцовске.

Ранее Зотова сообщала, что Ильдар Дадин с конца декабря должен был находиться в ИК-5 Алтайского края в помещении камерного типа (ПКТ). Однако 6 января представители общественной наблюдательной комиссии посетили ИК-5, но его там не нашли. Дадина увезли из колонии в Карелии, где он жаловался на пытки, 2 декабря.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, получившим реальный срок по закону 2014 года, установившему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил публичного собрания. Он приговорен к трем годам лишения свободы, а в сентябре этого года его этапировали в колонию ИК-7 в карельской Сегеже. Спустя два месяца он рассказал о пытках в колонии, в частности, о подвешивании за наручники, раздевании догола и угрозах изнасиловать.