Глава ФССП назвал законным предложение Минюста лишать должников жилья
Главные новости
В России - все новости
10 января 2017, 06:47
1520

Глава ФССП назвал законным предложение Минюста лишать должников жилья

Законопроект Минюста, который частично разрешает изъятие единственного жилья за долги, не нарушает конституционного права граждан на жилье, заявил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

«Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов», — написал Парфенчиков в своем Twitter. Запись была сделана как ответ на реплику бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, который написал, что «конституция России гарантирует каждому право на жилье. А вот обязанности „платить по долгам“ там нет, кроме налогов». Кроме того, Астахов назвал законопроект «очень спорным», так как он может «сделать БОМЖами тех, у кого и так нет средств».

Парфенчиков также отметил, что закон принимается «именно в соответствии с положениями Конституции» и «Минюст выполняет предписание Конституционного суда, обязавшего несколько лет назад установить такой порядок».

В законопроекте, который опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предусмотрено, что продавать единственное жилье должника можно будет при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону.

П?ри этом у должника не должно быть денег и иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.