Главные новости
В России - все новости
10 января 2017, 10:33
2851

Минюст разъяснил инициативу о взыскании у должников единственного жилья

© СС0

Минюст РФ дал пояснение разработанной и направленной на обсуждение процедуре взыскания у должника единственного жилья в счет погашения кредита, указав, что взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности в жилище должника и его семьи.

«Законопроектом установлено, что взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость», — пояснили в ведомстве, передает РИА Новости.

Взыскание на жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника иного имущества, а также несоразмерности заработной платы и иных доходов должника его обязательствам. Законопроектом также предусматривается, что судебным определением об обращении взыскания устанавливается сумма, передаваемая должнику, достаточная для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания его и членов семьи, проживающих совместно с ним. При этом способ расчета суммы предполагает возможность приобретения нового жилья в том же населенном пункте.

«Следует подчеркнуть, что проект не предполагает введения какого-либо „уплотнения“. Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью „подселения“ иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести», — добавили в министерстве.

Вводимый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после дня вступления закона в силу, а также к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и взыскании алиментов, возникшим до дня его вступления в силу. 

Согласно Жилищному кодексу, госнорма площади жилого помещения устанавливается региональными властями. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.