В Бурятии на 70% увеличилось количество самоубийств детей
Главные новости
В России - все новости
10 января 2017, 11:25
703

В Бурятии на 70% увеличилось количество самоубийств детей

В Бурятии за минувший год резко, на 70% увеличилось число детей, погибших в результате самоубийства. По данным прокуратуры республики, был зарегистрирован 91 факт суицида, в результате которых погибли 29 детей, тогда как в 2015 году погибли 17 детей, фактов суицида было 87.

В прокуратуре заметили, что в республике нет единого порядка регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних, что не позволяет оказать своевременную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь детям, пережившим попытку самоубийства. Подавляющее большинство таких детей — школьники, однако в учебных учреждениях отмечается тенденция снижения количества психологов и социальных педагогов.

«Развитие в республике суицидологических служб несоразмерно ухудшению психологического состояния молодого населения. Психологами и социальными педагогами сферы образования не применяется на практике разработанный министерством здравоохранения республики алгоритм (карта-схема) работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению или совершившими попытки суицида. Указанное, а также недостаточная квалификация школьных психологов, к сожалению, приводит к случаям оставления детей в опасном для жизни или здоровья состоянии. Так, в связи с самоубийством несовершеннолетней ученицы МОУ „Туркинская СОШ“ в отношении школьного психолога возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ», — сообщили в надзорном ведомстве.

Там также выяснили, что органы системы профилактики, в том числе члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами внутренних дел при обсуждении проблем суицидального поведения детей и подростков вообще не уделялось внимания Интернету, не давалась уголовно-правовая оценка деяний, направленных на доведение до самоубийства воздействием через социальные сети.

Прокуратура республики внесла соответствующее представление председателю правительства Бурятии.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.