Главные новости
В России - все новости
10 января 2017, 16:06

Дети-инвалиды получили от иркутского губернатора червивые конфеты

© CC0

В Иркутской области дети из социально-незащищенных семей получили в качестве новогодних подарков просроченные конфеты, а некоторые из них оказались червивыми.

Как сообщает телеканал НТС, бесплатные подарки положены сиротам и детям-инвалидам по закону. Однако оказалось, что на подарках для детей бедняков власти или поставщики решили сэкономить: «Конфеты прямо с плесенью были, плесень, конфеты все растаявшие, старые. Детям нельзя такое давать, и самим нельзя есть. Была маркировочка в коробке, там было написано, что перед Новым годом расфасовка была, в 2016 году. Но дата была свежая. Но конфеты вообще, конечно, растаявшие, с налетом», — рассказала телекомпании мать ребенка-инвалида Екатерина Шадрина.

На каком этапе некачественные конфеты попали в новогодние наборы, предстоит выяснить сотрудникам Роспотребнадзора, которые уже занялись проверкой. «Скорее всего, были нарушены условия хранения. Нужно выяснить, откуда поступил товар, какой его срок годности, где он лежал, в каких условиях, как формировался этот сладкий подарок, и уже по результатам будет ясно, кто виноват», — пояснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по региону Светлана Каурова.

Известно, что заказчиком поставок является министерство соцзащиты региона, и всего в этом году новогодние подарки получили больше 17 тысяч семей с детьми-инвалидами, а также сироты и ВИЧ-инфицированные дети. Поставщик был выбран по результатам электронного аукциона. Пока известно, что некачественные сладости были в подарках по меньшей мере трех семей.

Между тем источник в министерстве соцзащиты рассказал «Бабру», что подарки закупаются всегда задолго до праздников и лежат прямо в здании министерства. Издание публикует фотографию с конфетами, где отчетливо видны белые червяки.

«Подарки поставлены в соответствии с теми требованиями, которые были заявлены. Контролировался набор подарка, что там должно быть, какие конфеты. Каждый подарок не вскрывался, и такой возможности у наших специалистов нет контролировать, сразу связались с поставщиками, и поставщик заменил подарки этим гражданам», — сообщила заместитель министра социальной опеки и попечительства региона Татьяна Плетан.

В отношении поставщика вынесли предупреждение. Если подобные факты повторятся, то организацию внесут в список некачественных подрядчиков и впоследствии фирма не будет допущена до конкурса на реализацию новогодних подарков.