Главные новости
В России - все новости
10 января 2017, 16:40
963

Эксперт: Борьба с кумовством и беспределом местных «князьков» требует жестких мер

© СС0 Public Domain

Борьба с кумовством и чиновным беспределом местных «князьков» требует принятия жестких мер, убежден политолог Алексей Васильев. Комментируя вышедшее в газете «Версия» журналистское расследование «Удар локтем», эксперт отметил, что «описанная журналистами ситуация в Алтайском крае давно требовала вмешательства федерального центра».

«Тот факт, что 52-летний глава УФСБ по Алтайскому краю генерал-майор Андрей Муравьев был снят с должности накануне новогодних праздников и отправлен в отставку, свидетельствует, скорее всего, о серьезной обеспокоенности Москвы происходящими в регионе событиями. Алтайский край — дотационный, социальная ситуация там непростая, молодежь уезжает, и в обстановке экономического кризиса такие тенденции могут привести к серьезным политическим рискам. Можно предположить, что начатые федеральным центром проверки в крае призваны расшить „спайку“ местных „силовиков“ с региональными чиновниками, чтобы оздоровить обстановку и восстановить законность», — считает Алексей Васильев.

Как отмечается в статье «Версии», согласно социологическому исследованию, проведенному центром «Социс» среди предпринимателей, 75% опрошенных считают, что в Алтайском крае невозможно вести честный и прозрачный бизнес. При попустительстве одного из заместителей губернатора края Александра Карлина «создаются поистине тепличные условия для такого разгула коррупции, который не снился даже знаменитым сыщикам Гдляну и Иванову», подчеркивается в расследовании. Как утверждают его авторы, местные силовики исполняют все просьбы чиновников областной администрации. О причинах такой исполнительности рассказал в Фейсбуке депутат законодательного собрания региона от КПРФ Александр Мастинин, долгое время преследовавшийся правоохранителями и осужденный недавно по достаточно спорному, как пишет издание, обвинению. По утверждению предпринимателя, он располагает аудио- и видеофайлами «с голосами и лицами известных, узнаваемых людей, которые откроют глаза на многих влиятельных чиновников, предпринимателей и правоохранителей» Алтайского края.

Алексей Васильев к числу коррупционных признаков относит именно давление региональных властей на бизнесменов, о чем свидетельствуют результаты соцопроса: 44% респондентов считают, что власти относятся к бизнесу как к кошельку. «Закрытыми» для малого и среднего бизнеса, по мнению опрошенных предпринимателей, являются самые «хлебные» отрасли экономики — энергетика, строительство и ЖКХ.

«В Алтайском крае сложилась критическая ситуация, которая может привести к массовым социальным протестам. Сейчас борьба с коррупцией ведется в нашей стране масштабно и системно. Будем надеяться, что законный порядок в подобных регионах будет восстановлен в короткие сроки и они, наконец, начнут нормально развиваться, используя для этого весь свой богатый потенциал», — резюмирует эксперт.

Лучшее за неделю