ПАРНАС потребовала в Верховном суде отмены результатов выборов в Госдуму
Главные новости
В России - все новости
10 января 2017, 18:33
612

ПАРНАС потребовала в Верховном суде отмены результатов выборов в Госдуму

© СС0 Public Domain

Партия ПАРНАС подала иск в Верховный суд России с требованием отменить результаты выборов в Госдуму.

Как сообщили в пресс-службе партии, основанием для этого служат упущения, допущенные ЦИК при установлении результатов выборов. По мнению руководства партии, Центральная избирательная комиссия утвердила результаты выборов, не проведя проверку по жалобам о нарушениях при голосовании и подсчете голосов.

В партии также добавили, что ЦИК не рассмотрела вопрос о повторном подсчете голосов, где достоверность итогов голосования ставилась под сомнение (в том числе Санкт-Петербург, Саратов, Челябинская область, Дагестан, Башкирия).

«ЦИК неправильно истолковала свои полномочия и, вопреки прямому положению закона, постановила, что не имеет права проводить пересчет голосов», — заявили в партии.

В ПАРНАС считают, что эти нарушения в совокупности не позволили ЦИК определить реальную волю избирателей на прошедших выборах.

«В ходе процесса ПАРНАС будет просить суд потребовать у ЦИК документы, связанные с установлением результатов выборов в Государственную думу. Также партия потребует допросить в качестве свидетелей членов Центральной избирательной комиссии», — заключили в руководстве фракции.

В ноябре 2016 года Верховный суд отклонил иск партии «Яблоко», которая требовала признать результаты выборов в Госдуму недействительными.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября 2016 года в единый день голосования. Они проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.