СМИ: Правительство планирует сократить время подготовки законов
Главные новости
В России - все новости
11 января 2017, 06:48
87

СМИ: Правительство планирует сократить время подготовки законов

© СС0

Министерство экономического развития намерено сократить сроки подготовки нормативно-правовых документов министерствами на 30%. Это следует из проекта плана социально-экономического развития на 2017 год, с которым ознакомились «Ведомости».

По данным издания, соответствующий акт правительство выпустит к сентябрю 2017 года. Сама инициатива обсуждалась на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева накануне, 10 января.

Представитель Минэкономразвития в комментарии изданию пояснил, что в настоящее время основные проблемы в разработке правительственных актов связаны с информатизацией, повышением компетенции и ответственности разработчиков, а также с межведомственным согласованием. Проблему непринятия ряда реформ из-за трудностей координации деятельности федеральных ведомств и регионов также выделили авторы декабрьского доклада Центра стратегических разработок, добавляют «Ведомости».

Издание ссылается на данные «Консультанта», согласно которым по итогам 2016 года правительство приняло 9849 федеральных нормативно-правовых актов. Однако их фактическое число превышает указанное в базе данных, поскольку к понятию нормативно-правового акта относятся также приказы, инструкции, положения министерств всех уровней, поручения.

По словам директора Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ Анны Гутниковой, срок подготовки акта зависит от вида документа и администратора, но в среднем закон готовится от шести месяцев до года, а постановления правительства — 4-9 месяцев.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.