Госдума ужесточила наказание для операторов связи, отказывающихся блокировать запрещенные сайты
Главные новости
В России - все новости
11 января 2017, 12:22
447

Госдума ужесточила наказание для операторов связи, отказывающихся блокировать запрещенные сайты

© СС0 Public Domain

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, ужесточающий наказание для операторов связи, отказывающихся блокировать доступ к так называемым запрещенным сайтам, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект дополняет КоАП новой статьей, устанавливающей административную ответственность за неисполнение оператором связи обязанности по ограничению и возобновлению доступа к запрещенной информации в Рунете. Согласно изменениям, штраф для должностных лиц составит от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В настоящее время операторы связи также привлекаются к ответственности за отказ заблокировать запрещенные сайты, но по другой статье КоАП — за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). В 2015 году суды удовлетворили 488 иска Роскомнадзора о привлечении операторов связи к административной ответственности.

В то же время имеющиеся санкции в виде предупреждения или наложения штрафа на операторов связи до 40 тыс. рублей являются недостаточными, отметили в правительстве РФ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме