Главные новости
В России - все новости
11 января 2017, 15:56
5162

СМИ: В Москве назвали условие снятия российских санкций с нового главы МИД Канады

© СС0 Public Domain

Назначенная накануне глава МИД Канады Христя Фриланд находится под санкциями России, которые будут сняты, если Оттава отменит антироссийские санкции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в МИД РФ.

По словам собеседника агентства, вопрос исключения нового главы МИД Канады из ответного санкционного списка России — это вопрос взаимности и зеркальности. Кроме того, он пояснил, что факт нахождения Фриланд в черном списке не помешает российским официальным лицам с ней контактировать на международных площадках.

«Мы готовы к взаимодействию с Канадой по всем направлениям — к улучшению отношений, к прекращению санкционных войн. Но не мы их начинали. Вопрос к Оттаве», — добавил источник.

В марте 2014 года Россия в качестве ответной меры на расширение санкционных списков западных стран ввела аналогичные санкции против госслужащих и парламентариев из США и Канады, запретив им въезд на территорию РФ.

В ноябре 2016 года Канада расширила санкции против России, добавив в свой черный список 15 фамилий, среди которых шесть депутатов Государственной думы от Республики Крым. Как сообщили в канадском МИДе, расширение санкций стало ответом на избрание в российский парламент 18 сентября депутатов из Крыма. Оттава отметила, что Канада не признает легитимность и итоги выборов, которые были проведены на «оккупированном Крымском полуострове», а также «не признает присоединение Крыма к России».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.