Роспотребнадзор советует избегать контакта с птицами на улице
Главные новости
В России - все новости
11 января 2017, 16:36
473

Роспотребнадзор советует избегать контакта с птицами на улице

© СС0 Public Domain

Роспотребнадзор советует россиянам избегать контакта с павшими или живыми птицами на улице за границей во избежание заболевания птичьим гриппом. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова, передает РИАМО.

«На сегодняшний день грипп H5N8 является высокопатогенным для птиц, которые гибнут мгновенно и в больших количествах, но не для человека. Продукция птицеводства не является рисковой или опасной. Россиянам следует минимизировать контакт с живой или павшей птицей при пребывании за границей, особенно соблюдать правила личной гигиены», — сказала Попова.

По ее словам, в Европе сложилась очень сложная ситуация с птичьим гриппом. При этом Попова отметила, что на сегодняшний день случаев заражения человека этим вирусом не зарегистрировано. Однако, по ее словам, это как раз та точка, в которой мы ожидаем проблем и изменений, так как главный риск состоит в возможном преодолении вирусом гриппа межвидового барьера, как это было со свиным гриппом.

«Для нас особо важно в данной ситуации сократить и минимизировать контакт человека с любой птицей. У нас есть случаи птичьего гриппа в России, например, падеж лебедей в Краснодарском крае, птичий грипп в зоопарке в Воронеже, это очень печальная ситуация. Очень важно защитить человека, важно сократить контакт. Если встречается павшая или больная птица, ни в коем случае не надо ее трогать или пускать туда детей», — сказала Попова.

Кроме того, глава Роспотребнадзора заявила, что вводить ограничения на реализацию мяса птицы из-за птичьего гриппа на сегодняшний день не нужно. «Сегодня рисков при использовании продукции мясного птицеводства нет», — цитирует Попову «Интерфакс».

По ее словам, мясо птицы, подвергавшееся термической обработке, не представляет опасности для человека.

Ранее в Россельхознадзоре сообщили, что максимальная угроза возникновения новых очагов птичьего гриппа в России сохраняется на территориях Крымского, Южного и Северокавказского округов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме