РПЦ рассчитывает на субсидии для содержания Исаакиевского собора
Главные новости
В России - все новости
11 января 2017, 17:53
1360

РПЦ рассчитывает на субсидии для содержания Исаакиевского собора

© СС0

Московская патриархия ожидает, что работы по поддержанию здания Исаакиевского собора после передачи его РПЦ будут вестись за счет субсидий. Об этом рассказала глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега), передает «Интерфакс».

«Если речь идет о поддержании в надлежащем состоянии самого здания, то это будет, скорее всего, осуществляться за счет субсидий, выделяемых в рамках той или иной программы. Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы», — заявила игуменья.

Она также предположила, что ценности, которые хранятся в соборе, иконы и иконостас скорее всего будут сохранены в оперативном управлении музея и переданы в безвозмездное пользование РПЦ.

Между тем, как сообщили в среду «Росбалту» в Минкульте РФ, ответственность за пользование собором полностью ляжет на плечи РПЦ. Церковь будет обязана нести охранные обязательства по поддержанию объекта в надлежащем состоянии, следить за его сохранностью, в случае необходимости проводить реставрационные работы и т. д.

При этом в Минкульте опровергли информацию о том, что на собор будет выделяться финансирование из федерального бюджета. Минкультуры России выделяет средства только на те объекты, которые находятся в собственности Российской Федерации. Что касается Исаакиевского собора, то в 2012 году по настоятельной просьбе Санкт-Петербурга объект был передан в собственность города.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ) решен. При этом собор «сохранит музейно-просветительскую функцию», добавил глава города.

По теме