Главные новости
В России - все новости
11 января 2017, 18:14

Эксперт: Алиханов не сможет развивать Калининградскую область, не избавившись от «старой команды»

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов © Фото с сайта kremlin.ru

Первые сто дней работы Антона Алиханова врио губернатором Калининградской области оставили противоречивые впечатления, считает директор фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», позитивная работа главы региона невозможна без кадровых перестановок в областной власти.

«С одной стороны, я не сомневаюсь в искренности Алиханова, в том, что он хочет «вытащить» регион и сделать его одним из самых передовых. Он правильно ставит задачи и цели, связанные с качеством, уровнем жизни. Мне очень понравилось, что накануне Нового года он, впервые за 15 лет, поднял тему, связанную с необходимостью вернуться к идее пилотности Калининградской области. Об этом еще премьер-министр Владимир Путин, когда еще не был президентом, говорил в октябре 1999 года на саммите «Россия – Евросоюз» в Хельсинки», - рассказал Соломон Гинзбург.

Эксперт подчеркнул, что, кроме плюсов, уже очевидны и огрехи в деятельности нового главы. «Минусы заключаются в том, что если ты будешь вливать свежее вино в старые меха, то оно прокиснет. Нужно избавляться от той команды, которая ему досталась от предшественника Николая Цуканова, которая способна исключительно на вертикальные, административные, колхозные методы руководства регионом. Правительство – это горизонтальная менеджерская структура, а не курятник, где каждый вышестоящий гадит на голову нижесидящему на насесте. Вот с таким кадровым наследием, если оно не будет заменено, если этот процесс ротации более решительно не продолжится уже до конца текущего месяца, то задачи и пилотности, и качества и уровня жизни не решить», - заявил Гинзбург.

Эксперт счел характерным медийный скандал, когда на фотографии врио губернатора обнаружили, что на его куртке нашит шеврон националистов. «Не думаю, что Антон Алиханов разделяет идеологию подобных политических сил. Думаю, что этот скандал усиленно раздувается и корни его тянутся к недоброжелателям. Но ведь и самому нельзя давать повод. Мне пришлось работать в исполнительной власти, рядом с первым губернатором области. Так вот каждое действие – и то, что ты говоришь, и то, что ты пишешь, и то как ты одет и выглядишь, и какой месседж ты посылаешь обществу – нами тщательно просчитывалось. Поэтому рядом с губернатором должны быть люди, которые живут не по принципу «чего изволите», а в состоянии сказать, как такой человек должен выглядеть, что он должен говорить и как он должен быть одет. Статус губернатора обязывает», - сказал Гинзбург.

Эксперт также высказал мнение, что в регионе следует вернуться к разделению должностей главы субъекта федерации и руководителя правительства. Главе региона не пристало обсуждать бобров в качестве «наших злейших врагов», как это произошло на недавнем заседании регионального правительства, уверен Соломон Гинзбург.