Главные новости
В России - все новости
11 января 2017, 18:40
499

В отношении 900 россиян-уклонистов от армии возбуждены уголовные дела

© mil.ru

Около 11,5 тыс. человек были привлечены к административной ответственности в ходе осеннего призыва 2016 года. Причем большинство из них — за неявку по повестке без уважительных причин и уклонение от прохождения медицинского освидетельствования. Об этом заявил врио начальника управления надзора за исполнением законов о федеральной безопасности Главной военной прокуратуры Андрей Прокудин.

«В отношении более 900 граждан, пытавшихся уклониться от призыва и службы, материалы прокурорских проверок направлены в следственные органы для привлечения их к уголовной ответственности. По большинству из них уже возбуждены и расследуются уголовные дела», — уточнил Прокудин на совещании в Минобороны РФ по итогам осеннего призыва.

По его словам, в ходе подготовки и проведения осеннего призыва военные прокуроры провели около 700 проверок военных комиссариатов, призывных и сборных пунктов всех субъектов РФ, а также воинских частей и подразделений, куда прибывали молодые люди для прохождения военной службы.

«По итогам проверок мы констатируем, что в целом осенний призыв прошел организованно и в строгом соответствии с требованиями законодательства», — подчеркнул он.

Тем временем, как заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Тонкошкуров, во время осеннего призыва прибыли 623 тыс. призывников, в отношении 152 тыс. вынесены решения о призыве, а более 470 тыс. предоставлены отсрочки или освобождения от призыва. Для прохождения альтернативной гражданской службы было направлено 352 человека. Всего в ходе осеннего призыва более 150 тыс. призывников пополнили ряды ВС РФ.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что демографический провал в 1990-е года создаст проблему для призыва в армию. 

«Мы все хорошо знаем и помним, как в 1990-е годы у нас был большой провал в демографии. В этой связи у нас даже с призывом в армию проблему не решили, потому что этот провал дает сейчас о себе знать», — посетовал он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.