Минкомсвязи хочет обязать операторов обмениваться трафиком через госреестр
Главные новости
В России - все новости
12 января 2017, 05:15
697

Минкомсвязи хочет обязать операторов обмениваться трафиком через госреестр

© СС0

Минкомсвязи разработало проект поправок в закон «О связи», предусматривающий обязательность использования операторами связи Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС), пишет «Коммерсант». Операторы, оказывающие услуги пропуска трафика, обязаны подключать используемые ими сети к точкам обмена трафика из реестра в составе ГИС, следует из документа.

Как сообщает газета, ГИС получит информацию о критической инфраструктуре рунета и маршрутах интернет-трафика. Финансировать работу систему министерство предлагает из резерва универсального обслуживания, который наполняется за счет крупнейших операторов.

Предыдущей версией проекта документа — она была размещена 10 ноября 2016 года — не предполагалось обязательное использование ГИС. Представитель Минкомсвязи подчеркнул, что эта мера является не ужесточением, а корректировкой формулировок по итогам общественного обсуждения.

Какое именно из предложений и замечаний к законопроекту подтолкнуло ведомство к корректировке, неясно. В частности, руководитель направления по совершенствованию отраслевого законодательства департамента управления регуляторными рисками МТС Наталья Великородная предложила исключить из законопроекта нормы о применении ГИС. Согласно отзыву «Вымпелкома», оператору было «совершенно не ясно», на каком основании точки обмена трафиком включаются в реестр и можно ли будет использовать точки не из реестра.

В пресс-службе МТС заявили, что статья об обязательности подключения к точкам обмена трафика из реестра ГИС избыточна, противоречит экономической логике и может привести к необоснованным затратам операторов, поскольку предполагает вмешательство государства в экономические отношения хозяйствующих субъектов. В Tele2 согласны, что мера может повлечь дополнительные издержки. Исполнительный директор фонда развития сетевых технологий «Индата» Александр Степанов подтвердил: если российские операторы потеряют возможность обмениваться данными с зарубежными точками, их бизнес станет менее рентабельным.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.