Главные новости
В России - все новости
12 января 2017, 18:50
1930

Эксперт: Заменить миллион работников в год будет некем

© СС0 Public Domain

России неоткуда взять дополнительные миллион пар рабочих рук, которые она теряет вследствие ежегодного сокращения численности своего работоспособного населения на 1 миллион человек. Такое мнение высказала «Росбалту» научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская, комментируя слова вице-премьера РФ Ольги Голодец, которая заявила, что низкоквалифицированный труд работающих в России мигрантов замедляет темпы развития страны.

«И в Советском Союзе, и в современной России примерно 30% рабочей силы составляли и составляют неквалифицированные работники. Сфера неквалифицированного труда сокращается очень медленно и это больше зависит от его организации», — отметила Зайончковская.

По словам эксперта, «мы видим чем (по преимуществу) занимаются мигранты: работают дворниками, роют канавы, асфальтируют улицы, то есть, делают то, что, например, в Москве давно делали мигранты, просто, во времена СССР те, кто сегодня считаются мигрантами», таковыми тогда не считались, поскольку были жителями союзных республик.

«Даже в самые лучшие советские годы в России всегда было много (внутренних) мигрантов, потому что россияне, особенно жители крупных городов, давно не хотят заниматься неквалифицированным трудом», — говорит демограф. Кроме того, «как показывают исследования, далеко не все мигранты, работающие в современной России заняты неквалифицированным трудом», — отмечает она.

Зайончковская не исключила, что слова Голодец могут означать начало очередной антимигрантской кампании, однако считает, что «ее точка зрения не верна».

«Как можно заменить миллион работников в год?» — задается риторическим вопросом Зайончковская, отмечая, что в России ежегодно на 1 миллион человек сокращается численность трудоспособного населения.

Лучшее за неделю