Главные новости
В России - все новости
12 января 2017, 19:23
4648

В Ставрополе РПЦ пытается отсудить жилье у трех семей

© СС0 Public Domain

Три семьи в Ставрополе могут оказаться без крыши над головой из-за требования РПЦ вернуть ей здание на улице Октябрьской, 233-В. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» жительница Тамара Шимко, состоялось несколько предварительных судебных заседаний, и новое заседание назначено на пятницу.

Борьба за дом постройки XIX века ведется уже много лет. Здание до революции принадлежало монастырю, а в годы советской власти там работали клуб и швейный цех. В 90-х годах здание, пришедшее в упадок, было выкуплено бывшим врачом Игорем Шимко, который разделил его на три квартиры среди родственников.

Впервые ставропольская епархия РПЦ открыто выказала намерение вернуть здание в 2006 году. Был подан иск, удовлетворенный краевым судом, о возвращении здания в федеральную собственность. Однако в 2010—2012 годах семьи оформили договор приватизации жилья. Именно этот договор теперь оспаривает ставропольская епархия РПЦ. Церковники полагают, что здание чиновники должны были передать им, а не проживающим там людям.

Ответчиком по иску выступает администрация Ставрополя, а проживающие в доме три семьи — третьими лицами. Если иск церкви окажется удовлетворен, то эти семьи останутся без жилья. На улице окажется, в том числе, проживающая в доме ветеран войны и труда, инвалид Раиса Шимко. Ее внучка Тамара Шимко рассказала, что церковники уже однажды советовали им «поставить палатку и жить в ней».

«Сейчас ищутся способы, чтобы выгнать нас и не дать взамен никакого жилья. Так и произойдет, если администрация объединится с церковью», — констатировала жительница.

Адвокаты жильцов, в свою очередь, настаивают на применении срока исковой давности и оставлении жилья за проживающими в нем гражданами.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме