Главные новости
В России - все новости
13 января 2017, 14:23
3286

Шувалов заявил о возможной отмене контрсанкций через год

© Фото с сайта council.gov.ru

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что в случае потепления в отношениях с Западом контрсанкции, введенные Россией, могут быть отменены 31 декабря 2017 года, передает Republic.

«Наверно, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие или контрсанкции. Во всяком случае, в моей работе мне, министру сельского хозяйства, министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены», — сказал Шувалов.

При этом первый вице-премьер добавил, что за время действия контрсанкций российские компании успели развить свой бизнес, но им нужно будет выдержать конкуренцию с иностранными поставщиками. По его словам, настало время открыть российский рынок для иностранных производителей.

Страны Евросоюза и США ввели санкции в отношении ряда физических лиц и организаций в 2014 году после вхождения Крыма в состав России. Позже они неоднократно расширялись и продлевались. РФ ввела ответные меры в августе 2014 года, запретив ввоз в страну некоторых продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Позже его действие распространили на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.

В декабре 2016 года агентство Bloomberg провело опрос среди экономистов, большинство из которых (55%) предсказали ослабление ограничительных мер США против России в ближайший год.