Главные новости
В России - все новости
13 января 2017, 18:48
4972

Минздрав РФ отнес к «группе риска» 28 алкоголесодержащих препаратов

© Фото с сайта primorsky.ru

Минздрав РФ совместно с Росздравнадзором выявил 28 алкоголесодержащих препаратов, которые относятся к «группе риска». Об этом сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, передает ТАСС.

По ее слова, ведомства изучили в регионах случаи злоупотребления алкоголесодержащими лекарствами, которые продаются в аптеках без рецептов. «Мы рассмотрели вопрос о рецептурном отпуске некоторых настоек… Прежде чем принимать решение, мы сначала поработали со всеми 85 регионами страны для того, чтобы посмотреть ретроспективно за несколько лет, а были ли проблемы со злоупотреблением этими настойками… Мы выявили в „группе риска“ 28 препаратов», — сказала Скворцова.  

Глава Минздрава РФ отметила, что если «лекарство не имеет опасности, то оно останется без рецепта». Уже введены ограничения объема тары спиртосодержащих лекарств в одни руки, а также ведется количественный учет этих препаратов в аптеке, добавила министр.

Кроме того, Скворцова сообщила, что экспертная группа для выработки возможности перехода на рецептурный отпуск некоторых алкосодержащих лекарственных препаратов проведет первое заседание 25 января.

Дискуссия о возможном введении рецептов на лекарства типа валокордина, йода, зеленки или спиртовых настоек началась после случая массового отравления в Иркутской области косметического средства для ванн «Боярышник».

По последним данным, из 123 поступивших в медицинские учреждения с подозрением на отравление «Боярышником», скончалось 77 человек, трое пострадавших остаются в лечебных учреждениях.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме