Лавров: Москва рассчитывает, что США примут участие в переговорах по Сирии в Астане
Главные новости
В России - все новости
17 января 2017, 11:49
385

Лавров: Москва рассчитывает, что США примут участие в переговорах по Сирии в Астане

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва считает правильным пригласить представителей ООН и новой администрации США на переговоры по Сирии в Астане, передает ТАСС.

При этом Лавров выразил надежду на то, что новая администрация США сможет принять это приглашение и будет представлена на переговорах своими экспертами.

«Сейчас готовится встреча в Астане. Считаем правильным пригласить представителей ООН и новой администрации США принять в ней участие. Рассчитываем, что новая американская администрация сможет принять это приглашение, что будет представлена своими экспертами на любом возможном уровне, — сказал Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам 2016 года.

По словам министра, это будет первый официальный контакт, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии.

Говоря о задачах встречи в Астане, Лавров назвал укрепление режима перемирия в Сирии и договоренность об участии полевых командиров в политическом урегулировании кризиса.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не подтверждает приглашение администрации избранного президента США Дональда Трампа на переговоры по Сирии в Астане.

«Ничего не стал бы говорить про конкретно предложение. Астана готовится, встреча готовится, это очень нелегкий процесс. Он не подменяет собой другие форматы, в том числе женевский процесс, это скорее дополняющие части. Это все, что я сказал бы на этой стадии», — отметил Песков.

Встреча в Астане по урегулированию конфликта в Сирии запланирована на 23 января. В переговорах примут участие делегации сирийской оппозиции и официального Дамаска.

По теме