Главные новости
В России - все новости
18 января 2017, 03:59
449

Сноудену продлили вид на жительство в России на два года

© 1tv.ru

Российские власти продлили на два года вид на жительство в стране бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену, сообщила официальный представитель МИДа России Мария Захарова в соцсети Facebook.

Захарова прокомментировала заявления бывшего заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла, который назвал экстрадицию Сноудена «идеальным подарком на инаугурацию» избранному президенту США Дональду Трампу. Захарова обвинила Морелла в «идеологии предательства», передает BBC.

В 2013 году Сноуден передал секретные документы АНБ британской газете Guardian и другим СМИ. В документах содержалась информация о тайной слежке американских спецслужб. Это привело к международному скандалу.

В США Сноудена обвиняют в краже государственного имущества, незаконном использовании информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.

В 2013 году Сноуден получил временное убежище в России, а затем трехлетний вид на жительство. В этом году в интервью Financial Times Сноуден заявил, что все равно «продолжает служить США», а также собирается «рано или поздно покинуть» Россию. Он также раскритиковал российское правительство за ущемление прав граждан.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.