Главные новости
В России - все новости
18 января 2017, 11:45
1241

Депутат: Только кампании протеста останавливают чиновников в их желании урезать соцвыплаты

© FreeImages.com Content License

При отмене социальных льгот единственным способом противостояния этим планам властей являются кампании протеста, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. Как рассказал депутат корреспонденту «Росбалта», обращаться в суды против чиновников в таких случаях бесперспективно, потому что власти действуют в рамках своих полномочий.

«В индивидуальном порядке такие проблемы не решить, потому что речь идет не о личных, а общественных проблемах. Потому единственный эффективный способ — это активистские коллективные действия людей, направленные на оказание давления на власти», — полагает Олег Шеин.

В качестве примера отстаивания своих прав депутат привел борьбу льготников в Астраханской области. «Весной прошлого года областное правительство предложило отменить полностью льготы и социальные выплаты примерно 100 тыс. человек. В результате шести достаточно серьезных крупных выступлений и длившейся почти два месяца социальной кампании из 100 тыс. человек удалось выручить где-то порядка 85-90 тысяч. Власть была вынуждена сильно изменить свой закон и пойти на уступки», — сообщил Олег Шеин.

По словам депутата, в итоге льгот лишились только ветераны труда регионального значения, чьи доходы превышают полтора прожиточных минимума: в Астраханской области это составляет примерно 13 тыс. рублей.

Лучшее за неделю