Главные новости
В России - все новости
20 января 2017, 20:20
215

Эксперт: Двухуровневая система образования в России работает, но нуждается в усовершенствовании

© CC0

Введение двухуровневой системы высшего образования в целом оправдало себя, однако эту систему следует улучшать и исправлять допущенные ошибки, заявил корреспонденту «Росбалта» директор департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ Александр Сидоркин.

«Эта реформа позволила России более глубоко интегрироваться в мировой образовательный процесс, и наши степени стали более узнаваемы за рубежом. Я не верю, что это привело к какому-то ухудшению качества образования. Разделение на бакалавриат и магистратуру позволило разбить образование на две части: первая – более базовая, вторая – более профессионально направленная. Были ли допущены ошибки? Любая административная реформа предполагает допущение каких-то ошибок. Улучшать систему нужно, но я был бы против возврата к прежней системе специалитета с обучением в течение 5 лет», - рассказал Александр Сидоркин.

Эксперт считает, что следует так же идти по пути внедрения и развития прикладного бакалавриата. «Это иновационная, менее опробованная идея. Конечно, там есть риски, но потенциал у нее есть. Мы живем в ситуации «массового высшего образования», непохожего на «элитное высшее образование», которое было в Советском Союзе. В стране очень сложная многоукладная экономика, и людям нужны разные способы построения своей образовательной карьеры. Прикладной бакалавриат не претендует на универсальность, но это одна из опций, которая жизнеспособна, с которой надо работать и которую нужно улучшать», - уверен Александр Сидоркин.

Отметим, что министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что переход на Болонскую систему образования за одно десятилетие был поспешным и привел к ошибкам. «Спорным моментом является и прикладной бакалавриат. Сегодня нет единого мнения насчет необходимости его повсеместного введения», - сказала министр.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.