Смолин: Принудительная бакалавризация навредила образованию
Главные новости
В России - все новости
20 января 2017, 20:26
372

Смолин: Принудительная бакалавризация навредила образованию

© Фото Ксении Булетовой

Болонская система должна использоваться в вузах России на принципах добровольности, считает первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», не следовало принуждать вузы к обязательной двухуровневой системе по всем специальностям.

«Мне довелось быть автором закона о высшем образовании 1996 года, который разрешил в России Болонскую систему на добровольной основе. Пока действовал этот закон, 10% выпускников выходили бакалаврами, остальные — специалистами. То есть свободная конкуренция подтвердила, что прежняя система лучше. Когда же принимали закон о принудительном бакалавриате, я позволил себе сказать Андрею Фурсенко, что формула разрушения российского образования могла бы выглядеть так: антисоветская власть плюс принудительная бакалавризация всей страны», — сказал Олег Смолин.

По мнению депутата, новый термин «прикладной бакалавриат» является не более чем красивым термином. «В России раньше это называлось „техникум“. Теперь это назвали прикладным бакалавриатом, вроде для того, чтобы повысить престижность. Но я не думаю, что нам это что-то прибавило. Практикоориентируемое образование у нас должно развиваться, в том числе высшее, например, педагогическое, медицинское. Но это не прикладной бакалавриат», — уверен Олег Смолин.

Отметим, что министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что переход на Болонскую систему образования за одно десятилетие был поспешным и привел к ошибкам. «Спорным моментом является и прикладной бакалавриат. Сегодня нет единого мнения насчет необходимости его повсеместного введения», — сказала министр.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.