Главные новости
В России - все новости
24 января 2017, 11:21
889

Работники новосибирского завода «Техсталь» объявили забастовку

© СС0 Public Domain

Работники новосибирского завода «Техсталь» объявили забастовку из-за долгов по зарплате.

Как сообщила НГС крановщица Ирина Кочкина, забастовка на предприятии началась в понедельник. «Мы написали заявление, что не приступим к работе, пока не будет погашена задолженность по заработной плате», — рассказала работница.

По ее словам, зарплату на предприятии начали задерживать еще в июле прошлого года. При этом отмечается, что «сначала начались перебои с черной зарплатой, потом задержки коснулись и белой».

«В октябре нам последний раз, по-моему, перевели на карту — кому какую сумму, и потом давали наличкой в цехе: то 10 тыс., два раза по 5 тыс. давали. Потом еще перед Новым годом перевели на карту <…> У меня с июля по декабрь месяц — долг 36 тыс. за предприятием. Но это у меня маленький долг <…>, некоторым людям и по 70, и 80, и по 105 тыс. должны. <…> Когда будут отдавать — неизвестно», — описала ситуацию работница предприятия.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Монтажно-подрядная организация „Техсталь“» Олег Михайлов информацию о забастовке не подтвердил. По его версии, на предприятии действительно начались волнения, но они связаны с тем, что работников принудительно отправили в административный отпуск.

«Их просто отправили в административный отпуск, они не хотят этого — вот и все. <…> Сейчас я, к сожалению, занят, у меня тут Следственный комитет, я с ними сейчас разговариваю… Зарплата полностью вчера выплачена, сейчас вот разбираются, потом узнаете. Ладно, до свидания», — заявил Олег Михайлов и положил трубку.

При этом два других работника предприятия утверждают, что никаких заявлений об административном отпуске они не подписывали, а долг им вчера никто так и не выдал. «Кому он выплатил — не знаю. По крайней мере, мы как вчера уехали — и все, и никуда мы не ездили, ни за какими деньгами», — пояснила Ирина Кочкина.

По ее словам, сегодня забастовка продолжилась, некоторые заводчане пришли на смену, но работать категорически отказались. «У меня подруга туда ездила. Она говорит, ходил там какой-то (не знаю, кто он там), уговаривал, чтобы начали работать. Никто работать не начал, все обратно развернулись, ушли домой», — описала ситуацию крановщица.

Начальник малярного участка Людмила Дудкина подтвердила, что ее коллеги бастуют, и добавила, что в ситуации на предприятии начали разбираться следователи.

В СУ СК России по Новосибирской области подтвердили, что ведомство занимается ситуацией на «Техстали». «Следователем изымается необходимая документация, опрашивается руководство предприятия и, соответственно, работники», — сообщила старший помощник руководителя управления Анастасия Кулешова.

По теме
Лучшее за неделю