Главные новости
В России - все новости
25 января 2017, 11:20
546

Передачу недвижимости РПЦ предлагается согласовывать с региональными парламентами

© Фото Вадима Ф. Лурье

Сенатор Вадим Тюльпанов предлагает согласовывать с региональными парламентами решения органов исполнительной власти о передаче объектов недвижимости религиозным организациям. Соответствующий законопроект он внес в Госдуму РФ.

Как передает ТАСС, ссылаясь на пояснительную записку к документу, законопроект изменяет «порядок передачи имущества религиозного назначения по обращениям религиозных организаций в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций из собственности субъектов РФ».

По действующему законодательству, эти вопросы решаются органом госвласти региона. При этом роль законодательных органов госвласти субъектов в данном процессе не определена. Между тем, полагает сенатор, участие региональных парламентов в передаче религиозным организациям недвижимого имущества религиозного назначения позволит придать этой процедуре «публичный характер», что позволит «в полной мере отразить интересы населения».

Вносимый в Госдуму законопроект предусматривает, что региональный парламент будет участвовать в «определении порядка формирования и опубликования плана передачи имущества религиозным организациям».

«Отсутствие согласования с законодательным (представительным) органом может являться основанием для отказа в передаче в собственность или безвозмездное пользование религиозной организации государственного имущества религиозного назначения», — указывается в пояснительной записке.

«Такой механизм будет способствовать принятию согласованных решений о передаче имущества религиозным организациям, а также обеспечит соблюдение интересов не только религиозных организаций и государственных организаций, но и граждан», — убежден Тюльпанов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме