Главные новости
В России - все новости
25 января 2017, 12:45
1421

СМИ узнали о планах правительства повысить тариф «Платона» вдвое в апреле

Стоянка Дальнобойщиков в Петербурге © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В апреле 2017 года стоимость проезда грузовиков в системе «Платон» может быть увеличена в два раза — до 3,06 рубля за км. Об этом газете «Ведомости» рассказали федеральный чиновник и участник инфраструктурного рынка.

По словам собеседников издания, стоимость проезда для грузовиков могут повысить 1 или 15 апреля, причем сумма сборов по итогам года должна остаться прежней — около 20 млрд рублей.

Издание также отмечают, что, помимо тарифов, правительство планирует повысить и размер штрафов за неуплату сборов по «Платону». За первое нарушение будет выписываться штраф в размере 5 тыс. рублей, за повторное — 10 тыс. рублей. При этом на размер первого штрафа действует скидка в 50% при его своевременной уплате.

Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича отказался от комментариев изданию. Представитель оператора «Платона» «РТ-инвест транспортные системы» заявил, что тариф можно будет поднять, когда будет соответствующее решение правительства.

Система взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам «Платон» начала работу в ноябре 2015 года. Это вызвало протесты дальнобойщиков и перевозчиков по всей стране, и правительство решило сократить стоимость проезда до 1,53 рублей за км.

Планировалось, что стоимость проезда для грузовиков в системе «Платон» повысят в феврале 2017 года — с 1,53 до 2,61 рублей, а в июне — до 3,06 руб.

По теме
Лучшее за неделю