Главные новости
В России - все новости
25 января 2017, 18:16
130

В Калининграде епархия РПЦ получила право постройки храма на участке в 2 гектара

© СС0 Public Domain

Власти Калининграда дали разрешение епархии РПЦ на строительство храма в микрорайоне Сельма, на улице Панина. Тем самым поставлена точка в долгой борьбе за право владения обширным земельным участком.

Согласно разрешению комитета архитектуры и строительства, общая площадь двухэтажного объекта капитального строительства составит 1208,6 кв. м. В то же время площадь участка составляет 20002 кв. м.

Конфликт вокруг земельного участка площадью в 2 гектара возник еще в 2012 году. На данному участке самостроем возникла деревянная церковь, которой предстояло вырасти в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обширный земельный участок решением калининградских чиновников также передавался церкви. Одной из причин выделения такого участка называлась необходимость обустройства автомобильной парковки для прихожан церкви.

Это решение попытались оспорить застройщики, которые утверждали, что этот участок по инвестиционному контракту от 2004 года отведен им под строительство многоквартирных домов. «Первая ипотечная компания — Регион» и ЗАО «Акфен» обратились в арбитражные суды, однако в ходе судебных процессов, с апелляциями и кассациями, проиграли.
Разрешение на строительство храма позволяет РПЦ не только легализовать постройку, но и приступить к капитальному строительству.

Лучшее за неделю