Posted 25 января 2017,, 14:52

Published 25 января 2017,, 14:52

Modified 31 марта, 00:27

Updated 31 марта, 00:27

Мздоимство воспринимается без стыда

25 января 2017, 14:52
Демонстративные аресты чиновников по подозрению во взятках никак не повлияли на уровень восприятия коррупции в России.

Международная некоммерческая организация Transparency International, ставящая целью помогать правительства разных стран в их борьбе с коррупцией, опубликовала свой очередной рейтинг. Россия в нем заняла 131 место из 176, получив 29 баллов из 100 возможных. Это помещает ее в один ряд с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной.

Здесь надо уточнить, что при составлении рейтинга не ставится задача изменить уровень самой коррупции — исследователи, когда их об этом спрашивают, традиционно объясняют, что сделать это могут разве что правоохранительные органы, если будут всегда честно выполнять свою работу, да и то, вряд ли возможна полная статистика. Именно поэтому речь идет о «восприятии коррупции», то есть оценках, которые дают на этот счет бизнесмены, чиновники, эксперты и рядовые граждане.

Стоит напомнить, что в прошлом году Россия в списке Transparency International занимала 119 позицию, однако это не значит, что положение дел ухудшилось. Как поясняют составители рейтинга, дело в том, что в 2016 году увеличилось количество стран, которые он охватывает. Многие из «новичков», как видно, получили оценки выше, чем Россия, что и сдвинуло ее на 12 позиций вниз.

Авторы исследования отмечают, что формально антикоррупционная работа в России идет, и даже весьма активно. Например, в докладе группы Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) говорится, что РФ в 2016 году полностью выполнила 10 его рекомендаций по борьбе с коррупцией из 21, правда, оставшиеся 11 — лишь частично.

Также в пресс-релизе «Трансперенси Интернешнл — Россия» отмечается, что в 2016 году РФ стала участником соглашения Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) об автоматическом обмене финансовой информацией с налоговыми службами других стран. Правда, обмен этот начаться должен только в 2018 году. Есть также отдельные улучшения в области национального антикоррупционного законодательства.

Тем не менее, Transparency International в своих рекомендациях резко указывает на сохраняющиеся проблемы. Так, например, рекомендуется «разработать и принять законы о лоббистской деятельности и о защите заявителей о коррупции», а также «обязать правоохранительные органы реагировать на общественные и журналистские расследования», которые сегодня, можно добавить, властями зачастую демонстративно игнорируются.

Также, явно по итогам случившейся в 2016 году утечки документов компании Mossack Fonseca (так называемого «панамского досье»), РФ рекомендуется «включиться в международное сотрудничество по возвращению активов и установлению бенефициарных собственников». Ведь только ленивый не отмечал, что Россия стала едва ли не единственной из крупных экономик мира, где по итогам панамского скандала не были возбуждены уголовные дела. Хотя в опубликованном архиве фигурировали и некоторые российские чиновники, и даже люди, как считается, близкие к главе государства.

Эксперты по борьбе с коррупцией также прямо указывают на зависимость в России судебной ветви власти от исполнительной, призывая «обеспечить выборность председателей судов и случайное распределение дел между судьями в рамках их специализации». Также рекомендуется «обеспечить независимость хозяйственной деятельности судов от исполнительной власти и от администрации президента».

Ну, а еще одно пожелание касается свободы выборов в России, поскольку смена власти именно демократическим путем, в теории, должна препятствовать росту коррупции.

Однако это рекомендации на будущее. Что же касается прошлого, то есть 2016 года, то интересно отметить, что несколько весьма громких формально «антикоррупционных» дел никак не улучшили положение России в рейтинге. Ни миллиарды, найденные на частной квартире полковника МВД Дмитрия Захарченко, ни арест в ноябре генерала ФСО Геннадия Лопырева, ни, наконец, задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева не улучшили позиции России во всемирном рейтинге восприятия коррупции.

Наверное потому, что мало кто верит в то, что речь в этих (и многих других случаях) идет о реальной борьбе с коррупцией, а не «внутрикорпоративных разборках» между различными кланами во власти, когда обвинения в взяточничестве или воровстве служат лишь предлогом для устранения соперников.

Впрочем, это вовсе не значит, что эти аресты россияне как-то особенно активно обсуждают или осуждают. Не особенно осуждают, кстати, они и саму коррупцию. На низовом уровне ее и правда в последние годы стало поменьше, по крайней мере, в крупных городах. Но в целом она по-прежнему остается важной составляющей жизнедеятельности современного российского государства.

Иван Преображенский