Генпрокуратуре не нравится работа Минсельхоза из-за нарушений в области ветеринарии
Главные новости
В России - все новости
25 января 2017, 18:43
126

Генпрокуратуре не нравится работа Минсельхоза из-за нарушений в области ветеринарии

Генпрокуратура РФ требует от Минсельхоза России устранить нарушения законодательства в сфере ветеринарии.

Во время проверки установлено, что вопреки действующему законодательству Минсельхоз России должным образом не обеспечил нормативно-правовое регулирование правоотношений в области ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Выявлено более 20 непринятых нормативных правовых актов и методик в данной сфере, посетовали в пресс-службе Генпрокуратуры.

Так, до настоящего времени Минсельхоз России не утвердил административный регламент предоставления государственных услуг по выдаче заключений о соответствии производителей лекарственных средств для медицинского применения требованиям правил надлежащей производственной практики, не определен порядок ведения государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения, а также правила отпуска лекарственных препаратов для ветеринарного применения хозяйствующими субъектами, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Министерством не изданы обязательные для исполнения методические указания и инструктивные материалы по осуществлению органами государственной власти субъектов РФ полномочий, переданных Российской Федерации в области ветеринарии.

Зачастую необходимые изменения в действующие нормативные правовые акты Минсельхозом России не вносятся, заявили в Генпрокуратуре. Административный регламент исполнения Россельхознадзором государственной функции по регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов, не содержит обязательных для таких регламентов разделов и положений. При этом он неправомерно предусматривает истребование от заявителей документов, находящихся в распоряжении других государственных органов, не учитывает требования к межведомственному взаимодействию, предоставлению услуги в электронном виде, порядку и срокам обжалования решений и действий должностных лиц.

Кроме того, не приведен в соответствие с законодательством административный регламент предоставления госуслуги по выдаче разрешений на ввоз в Россию и вывоз, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных.  

Министерство также должным образом не осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственного ему Россельхознадзора. Так, Россельхознадзором ослаблен контроль за исполнением региональными органами государственной власти переданных Российской Федерацией полномочий в сфере ветеринарии. Деятельность комиссий Россельхознадзора по лицензированию фармацевтической деятельности и производства лекарственных средств для ветеринарного применения не соответствует требованиям федерального законодательства.

В ходе прокурорских проверок в деятельности территориальных органов Россельхознадзора по республикам Бурятия, Марий Эл, Забайкальскому, Камчатскому Приморскому, Хабаровскому краям, Амурской, Владимирской, Иркутской, Нижегородской, Сахалинской, Тюменской областям, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому, Чукотскому автономным округам выявлены случаи ненадлежащего исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, государственном контроле (надзоре), административного законодательства.

Первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман внес министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачеву представление об устранении выявленных нарушений закона, способствовавшим им причин, и привлечении виновных лиц к ответственности. Результаты рассмотрения представления находятся на контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.