Главные новости
В России - все новости
25 января 2017, 23:58
2407

Кадыров дал отповедь министру образования РФ Васильевой

© CC0

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал главу Минобрнауки Ольгу Васильеву за требование запретить хиджабы в российских школах. В Instagram Кадырова говорится, что «платок — не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки».

«Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?» — возмутился глава региона.

По его словам, вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, своё „личное убеждение“ навязывает миллионам граждан.

По мнению лидера Чечни, тема платков «подбрасывается», чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы — наркомании, пьянства, преступности, систематических посягательств преподавателей на половую неприкосновенность детей.

Днем ранее министр Васильева заявила, что учащиеся школ РФ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами. «Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть. У нас светский характер образования», — сказала Васильева, комментируя запрет на ношение платков ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье.

Министр напомнила, что несколько лет назад подобная ситуация была в Ставропольском крае. «Конституционный суд принял решение, что хиджаб не должен быть в местных школах», — заявила она. В конфликт на Ставроплье, как известно, вмешался президент России Владимир Путин, заявивший, что в ношении хиджабов в школах нет ничего хорошего. По его словам, такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было.

По теме
Лучшее за неделю