Главные новости
В России - все новости
27 января 2017, 18:11
77

Томские нефтеперерабатывающие предприятия за минувший год оштрафованы на 12,5 млн рублей

© Фото с сайта gas.crimea.ru

За нарушения при разработке месторождений по требованию Томской прокуратуры в минувшем году нефтедобывающие предприятия региона заплатили административные штрафы на сумму более 12,5 млн рублей.

Как сообщили в надзорном ведомстве, прокуратура несколько лет добивается соблюдения недропользователями проектного уровня использования попутного нефтяного газа.

Так, ООО «Томская нефть»  построены газопровод и комплекс подогрева нефти общей стоимостью свыше 230 млн рублей, на которые направляется добываемый на четырех месторождениях попутный нефтяной газ.

Между тем, прошлогодние проверки показали, что не все предприятия реализовали комплекс необходимых мер, продолжив сверхнормативное сжигание добываемого газа на факелах. Факты несоблюдения  условий лицензий и требований технических проектов, а также  нерационального использования недр при разработке месторождений углеводородного сырья выявлены на 22 месторождениях, эксплуатируемых ООО «Стимул-Т», ООО «Норд Империал», ООО «Томская нефть»,  ООО «Томскгеонефтегаз», ОАО «Томскгазпром», ОАО «Томскнефть» ВНК, ООО «Матюшкинская вертикаль».

Без разрешения на ввод в эксплуатацию ООО «ННК-ВТК» использовались 9 объектов жилого и социально-бытового назначения на Средне-Нюрольском месторождении, а ООО «Томская нефть» — площадка  электрооборудования на Федюшкинском месторождении. С отступлением от проектной документации ООО «Газпромнефть-Восток» начато строительства вахтового жилого комплекса на Шингинском месторождении.

При эксплуатации ООО «Газпромнефть-Восток» и ООО «Томская нефть» вахтовых поселков, расположенных в отдаленных и труднодоступных местах нашего региона, в полной мере не соблюдены требования пожарной безопасности. На территории Урманского месторождения выявлены факты эксплуатации источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без необходимых разрешительных документов, незаконного складирования без специально оборудованной площадки отходов производства и потребления на почве. Расположенные на Шингинском и Федюшкинском месторождениях пункты сосредоточения средств пожаротушения не укомплектованы всем необходимым противопожарным инвентарем.

За допущенные нарушения в отношении руководителей и должностных лиц предприятий нефтегазодобывающего комплекса Томским межрайонным природоохранным прокурором Ириной Борзенко в 2016 году возбуждено 59 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.3 (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта); статьей 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов); статьей 8.2 (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления); частью 1 статьи 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах); частью 1 статьи 9.4 (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий); частью 5 статьи 9.5 (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию); частями 1 и 3 статьи 20.4 (нарушения требований пожарной безопасности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных административных штрафов превысила 12,5 млн рублей.

Лучшее за неделю