Главные новости
В России - все новости
27 января 2017, 18:31
59

В ЯНАО структура «Роснефти» заплатила за эконарушения более 4 млн рублей

© FreeImages.com Content License

Ямало-Ненецкая прокуратура добилась приведения компанией в безопасное состояние 200 законсервированных нефтяных скважин.

По данным ведомства, в сентябре минувшего года прокуратура провела плановой проверки исполнения ООО «РН-Пурнефтегаз» законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации законсервированных скважин. Было установлено, что ООО «РН-Пурнефтегаз» на основании лицензий на право пользования недрами осуществляет разработку ряда месторождений углеводородного сырья, включая Ново-Пурпейское, Верхне-Пурпейское, Барсуковское, Тарасовское, Харампурское месторождения, на которых расположены законсервированные нефтяные скважины.

В нарушение требований законов РФфактическое состояние законсервированных скважин, оборудование их устьев, не соответствовало содержанию актов на консервацию скважин. На устьевом оборудовании более 200 законсервированных скважин не были установлены заглушки на фланцевых соединениях, не демонтированы манометры и не сняты штурвалы, патрубки не загерметизированы.

Кроме того, на 22 законсервированных скважинах Тарасовского месторождения были обнаружены пропуски нефтесодержащей жидкости, что свидетельствовало о наличии внутриустьевого давления.

При этом журналы проверки технического состояния устьев скважин, находящихся в консервации, их реального состояния не отражали.

Генеральному директору ООО «РН-Пурнефтегаз» внесено представление, был составлен план устранения нарушений закона,.

Также, прокуратурой в отношении компании и ее должностных лиц возбуждены 10 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.10 КоАП РФ (невыполнение требований по приведению ликвидируемых и консервируемых буровых скважин в состояние, обеспечивающее безопасность населения и окружающей среды, требований по сохранности буровых скважин на время их консервации).

Северо-Уральским управлением Ростехнадзора 2 декабря 2016 года им назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму более 4 млн ублей.

К 24 января 200 скважин уже приведены в технически исправное состояние, а 20 января компанией были уплачены назначенные штрафы.

Лучшее за неделю