Главные «сливы» «Шалтая-Болтая»

Дворкович и Медведев, Киселев и Габрелянов, Пригожин и Прокопенко. Корреспондент «Росбалта» вспоминает главных героев публикаций «Шалтая-Болтая».


Большинство из участников хакерской группы объявлены в розыск. © СС0 Public Domain

В субботу, 28 января, «Росбалт» сообщил о том, что сотрудники ФСБ в Санкт-Петербурге задержали создателя сайта «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, более известного в определенных кругах как Льюис. Как стало известно агентству, спецоперация стала результатом долгой работы, в ходе которой мужчину выманили с территории Украины.

Аникеева доставили в Москву, где Следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение по статье 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации).

Вершиной «карьеры» Льюиса стала публикация переписки, предположительно принадлежащей Владиславу Суркову. Ответственность за нее в октябре 2016-го взяла на себя группа украинских хакеров, называющих себя «Киберхунтой». Но за годы «творчества» в «сливах» «Шалтай-Болтая» то и дело мелькали и иные знакомые фамилии. «Росбалт» вспоминает самые резонансные публикации.

Новогоднее обращение Путина

Фото с сайта kremlin.ru

За несколько часов до наступления 2013 года организация «Анонимный интернационал» опубликовала новогоднее обращение президента РФ Владимира Путина. Тогда, впервые в истории, глава государства записал два поздравления — связано это было с терактами в Волгограде. В распоряжении хакеров оказался текст варианта, записанного не у стен Кремля, а зачитанного с Дальнего Востока, куда президент прибыл помочь пострадавшим от стихийного бедствия.

«Темники» для федеральных каналов

СС0 Public Domain

О таинственной группировке, публикующей различные секретные документы, заговорили в 2014 году. Тогда журналисты получили ряд писем, в том числе со сценарием митинга в поддержку Крыма, данными закрытых соцопросов по вопросу присоединения полуострова к России, отчетами о деятельности «Молодой гвардии Единой России».

31 марта в блоге «Анонимного интернационала» была опубликована ссылка на документы, в которых, как утверждалось, «администрацией президента РФ прописывались акценты освещения тех или иных тем». Якобы руководителям федеральных каналов давались указания, как показывать те или иные события. К примеру, в сюжете о встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым следовало разъяснять, что «за 23 года нахождения в составе независимой Украины Крым по вине киевских властей, в основном, деградировал», и «цель российской власти сейчас — обеспечить становление новой жизни на полуострове, привести Крым к общероссийским стандартам в качестве жизни».

То было лишь начало. Позднее «Шалтай-Болтай» опубликовал огромные массивы корреспонденции, якобы принадлежащей руководителям некоторых СМИ.

Разоблачение кремлевского повара

СС0 Public Domain

23 мая 2014 года «Анонимный интернационал» выложил фотографию с заголовком «Небольшой анонс на понедельник» и цитатой из романа Виктора Пелевина Empire V. На снимке были изображены Владимир Путин, Дмитрий Медведев и известный предприниматель Евгений Пригожин — владелец компании «Конкорд», которая входит в число основных поставщиков питания для Управделами президента России. Ему же приписывается кураторство так называемой «Фабрики троллей» в Петербурге, сотрудники которой занимаются размещением комментариев в Интернете на политические темы.

Спустя три дня была опубликована переписка предполагаемых сотрудников «Агентства интернет-исследований», содержащая различные документы, отчеты, записки, сметы так называемых «троллей». А затем — еще одна порция. Письма содержали в том числе упоминание некой конфиденциальной справки, которую необходимо передать «Володину» и «ЕВ».

По утверждению «Анонимного интернационала», «фабрика троллей» занималась не только комментированием и продвижением новостей в Сети. Якобы сотрудники «Агентства интернет-исследований» внедряли своих агентов в ряд СМИ. Так, Андрей М. описал работу одного из государственных информагентств: «Оппозиционные акции отражаются со скепсисом. О власти стараемся писать в позитивном ключе, но без придыхания, чтобы не создавать отторжения у читателей».

С кремлевской кухней связана еще одна публикация. В распоряжении хакеров якобы оказалась переписка сотрудников одной кейтеринговой компании, которая рассказывает о том, что происходило на обедах, устраиваемых для высших лиц государства. Один из отчетов озаглавлен так: «15 февраля 2013 г., г. Москва, ресторан РГО День рождения Иванова С. Б. с участием Путина В.В.» Если верить документу, в меню в тот день были василеостровская корюшка под маринадом и черная икра с оладьями, а также мясо сомалийского страуса, крокодил, козлятина, серая акула, пиранья. «Горячее подавали на камнях с мясом экзотических животных и рыб. Путин В.В. на горячее ел говядину на гриле», — говорится в отчете.

Между серией вышеназванных публикаций прошло больше года, за это время Роскомнадзор заблокировал доступ к блогу анонимной группы «Шалтай-Болтай». 

«Уход» Медведева в отставку

Фото с сайта duma.gov.ru

14 августа 2014 года стало известно о взломе Твиттера премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В течение нескольких минут в его аккаунте появились следующие записи: «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав», «Все равно я стану свободным фотографом!», «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите».

Факт взлома впоследствии подтвердили в пресс-службе премьера, отметив, что «последние сообщения, размещенные в микроблоге, не соответствуют действительности».

В тот же день представители «Анонимного интернационала» взяли на себя ответственность за взлом аккаунта Медведева.

Переписка Тимура Прокопенко

Фото ИА «Росбалт»

В декабре хакеры заявили о том, что в их распоряжении якобы оказались личные письма и SMS-переписка замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко

SMS-переписка содержит ссылки на различные новости политического характера, обсуждение последних событий — особое внимание уделяется Украине. Есть, например, такое сообщение: «Молодежные организации возложат свечи и цветы у посольства Украины (Адрес: г. Москва, Леонтьевский пер.,18) в память о погибших от рук бендеровцев в Одессе. Число участников акции 100 чел. Время 20:00. Жень, напиши каналам всем, как информацию об этой акции на их решение и обзвони, напиши мне, кто точно будет по возможности, но не сгоняй».

Также сообщалось о сотрудничестве Кремля с депутатами Госдумы

Кроме того, из писем следовало, что администрация президента занималась кампанией против Алексея Навального.

Взлом Киселева и Габрелянова

СС0 Public Domain

2016 год принес неприятные известия сразу для двух российских медиаменеджеров. В конце апреля «Анонимный интернационал» объявил о взломе почтовых ящиков и мессенджера Whatsapp, принадлежащих известному телеведущему Дмитрию Киселеву.

«Основную часть переписки занимают письма, связанные с профессиональной деятельностью Киселева — ТВ проект «Россия сегодня» и все с ним связанное, также представлена информация о финансах и активах, как личных, так и связанных с телепроектами ВГТРК. Присутствует в большом количестве и другая весьма любопытная информация», — говорилось в сообщении хакеров.

Часть переписки была выставлена на продажу, часть оказалась в открытом доступе. Из опубликованных скриншотов следует, что «Дмитрий» переписывался с человеком по имени Владимир Кузнецов, известным как пранкер Вован.

В архиве также имеется письмо от Vladimir Medinskiy, в котором тот просит трудоустроить своего знакомого в возглавляемое Киселевым информагентство «Россия сегодня». Кроме того, в массиве данных присутствуют личные фотографии Киселева, к примеру, из «„турпоездки“ с супругой в Сирию».

Группа хакеров выставила переписку на аукцион со стартовой ценой 33 биткойна, то есть чуть менее $15 000. Купил ли кто-либо архив, неизвестно.

В конце июня 2016-го «Анонимный интернационал» нанес удар по руководителю медиахолдинга News Media Араму Габрелянову. Полный архив с фотографиями и видео хакеры выставили на аукцион, часть опубликовали в своем блоге.

По утверждению хакеров, архив содержит информацию о рабочей кухне LifeNews, бухгалтерию телеканала, а также «письма-негодования от уволенных из редакции журналистов». Так, в массиве есть письмо от некой Лейсан С., которая присылает адресату с подписью Aram Gabrelyanov отчет с информацией о сотрудниках. Среди них, как отмечает автор, есть те, «от которых можно ожидать не очень хорошие новости по отношению к команде». 

Среди писем есть ценник, который якобы готовы запросить известные писатели и политологи за свои выступления. А также скриншоты SMS-переписки, которая содержит, помимо прочего, обещания удалить нежелательную информацию.

Илья Давлятчин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Путин призвал вернуть уроки географии во все классы старшей и средней школы

СМИ: Спикер Госдумы Володин взял в советники представителя РПЦ

По делу «Шалтая-Болтая» арестованы еще два человека