Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2017, 18:55
2158

Россия частично запрещает поставки белорусской говядины

Бифштекс © СС0 Public Domain

Россия вводит запрет на поставки говядины из Минской области Белоруссии с 6 февраля. Об этом собщает пресс-служба Россельхознадзора.

Ранее стало изветсно, что Россельхознадзор сомневался в истинности белорусского происхождения продукции, отгружаемой предприятием СООО «Георгий и сыновья» (Минская область), поэтому хотел посетить это предприятие. Однако ведомству было отказано в посещении и изменении статуса в реестре предприятий Таможенного союза с «Без ограничений» на «Временно ограничено».  

«Отказ белорусской стороны в проведении совместного посещения предприятия СООО „Георгий и сыновья“ только подтвердил  оправданность подозрений Россельхознадзора в мошенничестве этого предприятия посредством поставок продукции украинского происхождения под видом белорусской», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, глава ветеринарной службы Минской области Республики Беларусь сообщил, что в ходе проведенной на указанном предприятии проверки были выявлены грубейшие нарушения ветеринарных правил, и оно в настоящее время не осуществляет производственную деятельность.

Все это привело к введению ограничений на ввоз в Российскую Федерацию продукции следующих белорусских предприятий: Лельчицкое райпо ОСП «Производственный комбинат», ООО «Онэксимпрод», СООО «Георгий и сыновья» и ООО «Террамит». 

В российском ведомстве посетовали, что при проведении ветеринарного контроля белорусской продукции Россельхознадзором с завидной постоянностью фиксируются следы повторной переупаковки и следы первичной маркировки (перемаркировки товаров), а также следы срезов ветеринарных клейм. «Эти случаи подтверждают наличие на территории Минской области Белоруссии мошеннических схем с поставками в Россию украинского и европейского мясосырья, которое выдается за белорусское», — добавили в Россельхознадзоре.
 
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает необходимым завести уголовное дело на главу Россельхознадзора России Сергея Данкверта. Лукашенко пояснил, что уголовное дело следует возбудить за препятствие поставкам на российский рынок белорусского продовольствия. 
По теме
Лучшее за неделю