Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2017, 12:40
262

Музыканты Екатеринбургского цирка пожаловались Путину на низкие зарплаты и увольнения

© Фото Марины Бойцовой

Музыканты Екатеринбургского цирка написали открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина. Текст письма размещен в соцсетях, на странице руководителя оркестра Бориса Важенина.

Музыкант рассказал, что 1 февраля в Екатеринбургском цирке, во время репетиции очередной премьеры состоялось собрание коллектива оркестра, где представитель администрации цирка поставил работников перед фактом, что с 23 марта оплата всех сотрудников будет понижена по решению Российской государственной цирковой компании, филиалом которой является Екатеринбургский цирк.

«Оплата музыканта составит от 350 до 500 рублей за спектакль (в зависимости от того, первую скрипку играешь или третью). Так как в среднем в месяц в нашем цирке проходит 20 спектаклей — оплата профессионала с тридцатипятилетним стажем работы в этом цирке может составить семь с небольшим тысяч рублей в месяц. В нашем городе это с трудом покрывает коммунальные расходы за маленькую квартиру в старой пятиэтажке (у кого она есть). Через дорогу от нашего цирка недорогой ресторанчик быстрого питания, в котором салатик, гречка с кусочком рыбы и компот с ватрушкой тоже стоят 350 рублей. С солянкой уже 500. Кстати, немало людей в нашем цирке получает зарплату гораздо меньше нас, музыкантов, и добросовестно работают годами и десятилетиями», — сообщил Борис Важенин.

На том же собрании было объявлено, что штат сотрудников цирка будет сокращен.

По словам Важенина, низкие зарплаты и политика руководства уже привела к тому, что исчезли десятки оркестров по всей стране. В цирках все чаще вместо живой музыки звучит фонограмма, но это означает потерю качества и красоты. «Часто бывает, что артисты в цирке выступают под фонограмму. И это тоже чудесно. Очень часто даже бывает, что фонограмма звучит в тысячу раз лучше, чем живой оркестр. Но виолончелист под фонограмму играет не всегда. Много цирковых артистов любят и хотят выступать под звуки живого оркестра. Даже в цифровой век глобального интернета (благодаря которому вы, может быть, узнаете об этом обращении) живые звуки трубы и барабана могут привести всех, от младенца до старика, в необъяснимый восторг, если эти звуки исполнить профессионально. Бывают случаи, когда фонограмму не подстроить под трюк животного, а дирижер может показать музыкантам темп вальса, под который кружится лошадка (каждый спектакль по-разному)», — рассказал руководитель оркестра.

Музыкант подчеркнул, что он и его коллеги надеются, что об их «маленькой проблеме» узнает президент страны и примет меры к ее решению.

Лучшее за неделю