Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2017, 16:48
246

Медведев одобрил документы по субсидиям производителям товаров для инвалидов

© Фото с сайта government.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления, которые посвящены производству товаров и средств реабилитации для инвалидов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В первом документе утверждаются правила предоставления субсидий российским организациям на покрытие части затрат на инвестпроекты по выпуску таких видов продукции.

«Наши усилия направлены на поддержку инвестиционной активности организаций в сфере производства средств реабилитации. Нужно сделать все, чтобы люди с ограничениями по здоровью как можно быстрее получили и новые инвалидные коляски, и другие виды техники, протезы — все, что необходимо для обеспечения нормальной жизни», — подчеркнул Медведев.

В новых правилах уточнены формы расчета субсидии (ее максимальный размер — до 200 млн рублей), паспорт инвестпроекта, а также ответственность за неэффективное использование средств.

Второе постановление утверждает правила предоставления субсидий на проведение НИОКР в рамках таких инвестпроектов. В правила включена методика определения рейтинга заявок участников, расчеты размера субсидии и целого ряда других параметров. Оба документа учитывают специфику рынка реабилитационной индустрии.

«Этот рынок еще совсем недавно у нас был в значительной мере иностранным. Сейчас ситуация меняется. Капиталоемкость таких проектов не очень высокая, и, что важно, российские предприятия заходят в те ниши, которые раньше занимали зарубежные производители. Но, естественно, все это нужно делать без ущерба для качества продукции, которая такими производителями выпускается. По качеству технические средства реабилитации для инвалидов, которые выпускаются у нас на предприятиях, должны быть абсолютно сопоставимы с иностранными. На это нужно обратить внимание», — отметил Медведев.

С 1 февраля, добавим, проиндексированы социальные выплаты. Под индексацию попали пособия, выплаты, компенсации, которые предусмотрены федеральными законами, в том числе выплаты ветеранам, инвалидам, различные выплаты и компенсации чернобыльцам, членам семей погибших военнослужащих и некоторым другим категориям граждан.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Лучшее за неделю