Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2017, 18:18
501

Эксперт: Новым главам Пермского края и Бурятии придется преодолевать раскол элит

© CC0

Отставки глав Пермского края и Бурятии назрели из-за неспособности губернаторов договариваться с региональными элитами и федеральными игроками, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», губернаторы могли, в итоге, «провалить» президентские выборы в своих регионах.

Дмитрий Абзалов напомнил, что у Виктора Басаргина и Вячеслава Наговицына заканчивались сроки исполнения полномочий. Низкие рейтинги не позволяли им честно выиграть губернаторские выборы. «Даже если бы они „закрутили гайки“ и изобразили более 52% на губернаторских выборах, то в этом случае выросла бы протестная активность. А общественное недовольство и разрыв элит, как правило, выплескиваются на избирательную кампанию — либо парламентскую, либо президентскую. И снимают губернаторов за нее, не за его собственную кампанию. Сохранять разрывы элит и тащить эти риски в президентский избирательный цикл было бы очень опрометчиво», — пояснил эксперт.

Прежние губернаторы находились в конфликте с местными элитами, и их сменщикам придется восстанавливать отношения. «Басаргин уже пришел слабым губернатором и при этом умудрился рассориться со всеми, кто в регионе представляет различные группы, в том числе крупные сырьевые структуры, например, „Уралкалий“. В то же время предыдущий губернатор, Олег Чиркунов, выстроил в регионе праволиберальный контур, и как раз пришедший на смену Басаргину Максим Решетников в него более-менее вписывается», — сказал Абзалов.

Более проблемная ситуация сложилась в Бурятии. «То, что Наговицын „съедет“, было известно еще летом прошлого года. Он совершил ряд ошибок, в том числе в парламентский кампании. Рейтинг у него был ниже дна, он рассорился со всеми. К тому же, против бурятской власти играли такие компании, как Ростех и РЖД. В итоге, в регионе КПРФ набрала колоссальные результаты, а „Единая Россия“ потеряла одно из самых больших количеств условных мандатов в процентном соотношении», — напомнил эксперт.

Дмитрий Абзалов подчеркнул, что новому главе Бурятии Алексею Цыденову придется трудно, так как он к Бурятии не имел никакого отношения, долгое время работал на Дальнем Востоке. Являясь креатурой из РЖД, Цыденову придется договариваться с представителями Ростеха и Росатома, имеющими свои предприятия в регионе, а также с крупными бурятскими предпринимателями. В ином случае раскол элит может привести к победе на губернаторских выборах выдвиженца КПРФ, чего явно не хотели бы в администрации президента, добавил Дмитрий Абзалов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме