Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2017, 20:58
403

Мироненко: Протесты в Румынии — результат исчерпавшей себя социально-экономической системы

Исчерпанность современной модели развития — основная причина массовых протестов в Румынии, проходивших в стране последние несколько дней. Такое мнение высказал «Росбалту», ведущий сотрудник института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко.

«Общая неудовлетворенность, низкий уровень экономического развития страны, уровня жизни ее граждан», все это могло стать одной из основных подспудных причин нынешних массовых протестов в Румынии, полагает эксперт. В связи с этим он напоминает, что «Румыния — самая бедная страна Евросоюза. Имея открытое пространство с государствами ЕС, ее граждане сравнивают свое положение с положением жителей других стран объединенной Европы. Вероятно, это создает общий фон, который всегда здесь был довольно сложным».

По словам Мироненко, «на этом фоне воровство, демонстративное незаконное обогащение», также служат источником раздражения граждан. И так не только в Румынии, но и во всех новых государствах, включая и Украину, и Россию, добавляет он.

При этом эксперт сослался на слова советника бывшего президента Украины Леонида Кучмы, экс-главы НБУ Анатолия Гальчинского, который недавно высказал мнение, что нынешняя форма глобализации «не решает, как предполагалось, а наоборот, усиливает имущественную дифференциацию. Цифры известны — на долю 1% богатейших людей в мире приходится свыше 50% совокупного состояния всех жителей Земли. Нетрудно понять, что многие вызовы современного мира фокусируются на этой проблеме».

По его мнению, «мы действительно можем и должны говорить об углубляющемся кризисе глобализации». При этом Гальчинский в свою очередь, ссылается на немецкую Die Welt, в статье которой не так давно было сказано, что «в капитализме сейчас сомневаются даже сами капиталисты», «сами капиталисты не верят в капитализм». Из этого бывший глава НБУ Украины делает вывод, что речь идет не о конце глобализации вообще, а о конце «действующей модели глобализации».

Продолжая тему румынских протестов, Мироненко говорит, что еще одной их причиной может быть и психологический аспект. По его словам, «у румын развитое чувство собственного достоинства, они традиционно считают себя наследниками римской культуры».

В целом же, считает Мироненко, события в Румынии отражают некоторые общемировые глобальные процессы. Существовавшая до этого модель социально-экономических отношений, сегодня «явно не работает, а поскольку эта страна самая бедная в ЕС, в ней это ощущается острее всего», отмечает главный редактор «Современной Европы».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.