Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2017, 19:32
127

В Коми произошел очередной нефтеразлив

Поселок Шудаяг на реке Ухта © Фото «Гринпис России»

В Печорском районе республики Коми на территории площадью 3,3 тысячи квадратных метров (0,33 гектара) произошел нефтеразлив. Компании «ЛУКОЙЛ-Коми» пришлось собрать и вывезти более 150 кубометров нефтесодержащей жидкости и 304 кубометра грунта, загрязненного нефтью, сообщает официальный интернет-портал Республики Коми. 

Работа по ликвидации последствий завершена. В ближайшее время Центр лабораторного анализа и технических измерений по Республике Коми проведет исследование на наличие остаточных концентраций нефтепродуктов на месте загрязнения. По словам первого заместителя министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Романа Полшведкина, «весной качество проведенных работ по ликвидации нефтеразлива на этих участках оценит межведомственная комиссия по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья».

Ранее, в 2015 году, нефтяники разворотили тундру тяжелой техникой, вызвав возмущение жителей Ижемского района. Весной прошлого года возле Ухты в одноименной речке появилось масляное пятно. Крупный нефтеразлив под Ухтой местные жители заметили в первой декаде апреля, когда на реке начался ледоход. Только на третий день после этого в акватории реки был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде ухтинский водозабор перевел город на резервный источник водоснабжения. В конце апреля нефть, преодолев около трехсот километров, дошла до села Ижма, паводковые воды занесли нефтяную пленку на места традиционного выпаса домашнего скота на противоположном от Ижмы берегу, где находится село Мохча. 5 мая в Ижме состоялся митинг против нефтеразливов, на следующий день ижемцев акциями протеста поддержали жители еще трех населенных пунктов. Последними на митинг вышли жители усинского села Усть-Уса.

Точные причины и объемы разлившейся нефти официально до сих пор не названы. Росприродназдзор по Коми заявил, что в связи с нефтеразливом на Яреге усматривает нарушение законодательства об охране окружающей среды в действиях «ЛУКОЙЛ-Коми».

Лучшее за неделю