Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2017, 13:15
348

Госдума ужесточила наказание для незаконных копателей нефрита

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий административную ответственность за незаконную добычу и сбыт нефрита, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно документу, самовольная добыча и сбыт нефрита в натуральном или переработанном виде обернется штрафом до 5 тыс. рублей для физлиц, до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юрлиц. Также предусматривается возможность конфискации орудий совершения правонарушения.

Аналогичное наказание сейчас установлено для незаконных копателей янтаря. В правительстве, которое выступило инициатором нового закона, полагают, что введение наказания за сбыт нефрита позволит перекрыть каналы его поставок за рубеж.

Минерально-сырьевая база нефрита в России является одной из крупнейших в мире и характеризуется высокой долей ценных разновидностей данного вида камнесамоцветного сырья. Главным же мировым потребителем этого полудрагоценного камня является Китай. С учетом того, что цена на ценные сорта нефрита составляет от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов за килограмм, в последние годы существенно возросли объемы добычи нефрита в России и его экспорта в Китай, в том числе незаконного, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Лучшее за неделю