Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2017, 13:22
100

Структура «Газпромнефти» заплатила 3,7 млн рублей за разлив нефти в Югре

утечка нефти © Фото с сайта minprom.rkomi.ru

Структура «Газпромнефти» компенсировала ущерб природе от разлива нефти в ХМАО, заплатив более 3,7 млн рублей.

Как сообщили в окружной прокуратуре, с жалобой на загрязнение филиалом «Газпромнефть-Муравленко» АО «Газпромнефть-ННГ» в ведомство обратились общественники.

При проверке было установлено, что АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» на основании лицензии на право пользования недрами осуществляет добычу нефти и газа на территории Сугмутского месторождения. Непосредственная деятельность по добыче нефти и газа осуществляется филиалом общества «Газпромнефть-Муравленко».

В октябре 2014 года на участке напорного нефтепровода от ДНС-1 Сугмутского месторождения до ЦПС Суторминского месторождения произошел порыв, в результате чего произошел разлив нефтесодержащей жидкости на земельный участок и в реку Ет-Яха.

В 2014—2015 годах компанией была проведена рекультивация загрязненного нефтепродуктами земельного участка, выполнены работы по восстановлению водного объекта. Однако при ликвидации аварийного разлива нефти боновые заграждения были установлены ненадлежащим образом, очистка береговой линии реки произведена не полно. Поэтому в августе 2016 года природоохранная прокуратура внесла представление генеральному директору филиала «Газпромнефть-Муравленко» АО «Газпромнефть-ННГ», по результатам рассмотрения которого компания обеспечила механический сбор нефтепродуктов с поверхности реки и береговой полосы.

Однако компания не возместила добровольно ущерб, причиненный реке и лесу, поэтому прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» более 3,7 млн рублей.

Ноябрьский городской суд 3 ноября прошлого года удовлетворил требования прокуратуры, взыскал с компании в счет возмещения причиненного лесам ущерба 1,2 млн рублей и более 2,5 млн. рублей в счет возмещения причиненного ущерба водному объекту.

30 января компания возместила ущерб в полном объеме.

Также компания была оштрафована на 250 тыс. рублей по ч. 2 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов).

Продолжается расследование двух уголовных дел по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли) и ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).
 

Лучшее за неделю